长江证券:拟定向增发募资不超过90亿元

2008年04月25日02:40  来源: 证券日报    作者:张歆

  进入[长江证券吧],看看大家都在谈论什么>>>

  长江证券(000783) 今日公告表示,公司董事会审议通过非公开发行股票的预案:该公司计划非公开发行股票3亿至5亿股,募集资金不超过90亿元。本次募集资金全部用于增加公司资本金,扩充公司业务,扩大公司规模。

  公告显示,长江证券本次非公开发行的发行对象为不超过10名符合法律、法规规定的投资者,非公开发行股票数量下限为3亿股(含3亿股),上限为5亿股(含5亿股)。具体发行数量将提请股东大会授权公司董事会与主承销商(保荐机构)协商确定。若公司股票在定价基准日至发行日期间除权、除息的,发行数量应相应调整。本次非公开发行的定价基准日为公司第五届董事会第四次会议决议公告日,发行价格不低于定价基准日前二十个交易日公司股票交易均价的百分之九十,即发行价格不低于16.83元/股,具体发行价格将提请股东大会授权董事会与主承销商协商确定。非公开发行股票募集资金不超过90亿元,将全部用于增加公司资本金,扩充公司业务。根据有关法律法规的规定,非公开发行方案尚需公司2008年第一次临时股东大会审议批准并报中国证监会核准。

  业内人士指出,作为全国最早获批的八家创新类券商之一,长江证券经营稳健、资产优良、风险控制能力强、业务形态完备、创新意识领先。但总体而言,长江证券还是一家中等规模的券商,虽然净资产和净资本稳定在行业前15名左右,但与行业领先的中信证券(600030行情,股吧)、海通证券(600837行情,股吧)等其他券商相比仍有较大差距。而在当前以净资本为核心的风险监管体制下,无论是传统的承销业务,还是有助于改善券商业务结构的创新业务,都要求更雄厚的资本金支持。净资本将成为决定证券公司未来发展的关键因素,公司如果不能迅速提升资本实力,将难以获得快速发展机遇。

  长江证券在公告中回应,通过本次非公开发行,扩大公司规模,增加公司资本金,扩充以净资本为基础的各项业务规模,扩大公司各项业务的市场占有率,提升公司整体盈利能力和市场竞争力,提高公司风险抵抗能力,促进公司股东利益的最大化。非公开发行募集资金将全部用于增加公司资本金,扩充公司业务,扩大公司规模,逐步开展并扩大创新业务规模。主要包括:1、优化营业部布局,加强公司网点建设,择机收购证券类相关资产,提高网点覆盖率,提升渠道效率,拓展渠道功能;2、增加证券承销准备金,增强投资银行承销业务实力;3、适度提高证券投资业务规模;4、扩大客户资产管理业务;5、开展金融衍生品及其它创新类业务;6、适时拓展国际业务;7、适度加大对参、控股公司的投入,公司将建成现代的金融企业,公司募集资金将适度加大对参、控股的基金公司、期货公司的投入,提高公司市场竞争力和创利水平;8、加大IT等基础设施投入,保障业务安全运行。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件