万科A:一季度利润平稳增长

2008年04月25日08:35  来源: 证券时报    作者:牛 溪

  进入[万科A吧],看看大家都在谈论什么>>>

  今天,万科A(000002)公布一季度报告。1至3月份,公司实现销售面积114.5万平方米,销售金额101亿元,同比分别增长82.9%和119.1%。实现营业收入64亿元,净利润7.2亿元,同比分别增长55.6%和17.3%。

  和销售大幅增长相比,第一季度利润增长不算突出。有分析人士指出,这主要是因为公司第一季度竣工面积较少,同时竣工结算的项目中有较大一部分属于利润率较低的配套商品房。

  报告显示,截至一季度末,万科尚有319万平方米已经销售,但没有参与结算的面积,签约金额合计约265.8亿元。随着这些项目陆续竣工结算,公司未来业绩增长仍然可期。

  相比之下,公司认为一季度销售的大幅增长更能反映出万科近期的经营情况。公司总裁郁亮指出,一季度销售破百亿,是在一个相当谨慎的市场氛围下取得的。亢奋的市场环境下,企业普遍都能实现较快的业绩增长。但在购房心态日趋理性、市场经历调整的背景下,万科仍然能够取得比较好的销售业绩,既彰显出刚性需求和自住需求的坚实性,也体现了公司对市场变化的应变能力,以及“聚焦主流,理性应变”策略的合理性。

  值得关注的是,报告期末,万科持有的现金高达156.3亿,在信贷紧缩,资金紧张的宏观背景下,公司持有的充裕现金既显示了其稳健的经营和财务政策,同时也为其保持未来持续快速增长提供了后续保障。王石在此前公司的股东大会上坚决表示,万科暂时不考虑股权融资,避免在目前敏感的市场环境下造成投资者的损失。从季报上可以看到,王石回答的背后是充裕的资金支持。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件