海泰发展:产业转型助就高成长

2008年04月25日10:18  来源: 和讯网    作者:秦洪

  进入[海泰发展吧],看看大家都在谈论什么>>>

  日前,海泰发展(600082行情,股吧)公布2008年一季度季报,季报显示,公司今年前三个月实现净利润2199.7万元,同比大涨403.32%;实现每股收益0.068元,同比增长325%,扣除非经常性损益后的基本每股收益是0.047元,同比增长571.43%,如此的数据显示出公司目前处于快速发展势头中。

(和讯财经原创)

  季报信息折射产业转型趋势

(和讯财经原创)

  不过,对于投资者来说,更感兴趣的并不仅仅是一季度业绩的快速增长,而是在于一季度季报中关于公司产业转型的信息。季报披露,海泰发展于2007年9月通过定向增发募集资金87,828.00万元,扣除发行费用1,674.99万元后,募集资金净额为86,153.01万元。截至去年底已累计使用募集资金53,953万元,剩余32,200万元将按原定计划投入海泰绿色产业基地三期项目中。

(和讯财经原创)

  对此,业内人士认为,这折射出公司的产业转型趋势已日益明显,即公司将对下属控股子公司进行了业务梳理,剥离了与公司经营发展战略非协同关联的股权与资产,将公司资源逐渐集中于以工业地产为核心的主营业务上,为逐步形成产业园开发、运营商奠定基础。与此同时,定向增发资金建设的天津“领世郡高档住宅区海泰高层项目”也已动工建设。这一最终被命名为“红磐普雅花园”的项目,是海泰发展首次涉足民用地产领域。这不仅仅成为公司今后一段时期的利润增长点,也有利于公司的产业转型,未来的业绩增长趋势较为清晰。

(和讯财经原创)

  产业布局注入可持续性成长强劲动能

(和讯财经原创)

  而且,从相关信息来看,公司的产业转型有望为公司的可持续性发展注入强劲的可持续性增长动能,因为公司在工业地产方面,以其创建“基地+特色工业园”的特色运营模式闻名业界,按照该模式建设的海泰绿色产业基地,目前已完成了项目的一、二期开发入住,总建筑面积达30万平方米。2007年,该项目还完成了三期规划,总建筑面积约10.2万平方米,并已纳入天津国家软件及服务外包产业基地核心区项目范围,有望成为公司后续重要的业绩增长点。

(和讯财经原创)

  同时,公司除海泰绿色产业基地外,在2007年还启动了海泰产学研基地、海泰创新基地、国家软件及服务外包产业基地核心区等的建设。其中,海泰产学研基地整体规划建筑面积17.8万平方米,海泰创新基地规划建筑面积10.2万平方米,国家软件及服务外包产业基地核心区规划建筑面积近70万平方米。“根据海泰控股集团的发展及资源配置布局规划,公司是集团行业布局中唯一从事以工业地产为核心业务的控股子公司”。据悉,这些项目今年起会陆续部分竣工,2008年预计竣工面积将达20万平方米。

(和讯财经原创)

  另外,为拓展业务领域,今年3月初,海泰发展还以近7.2亿元的价格从海泰集团购得了华鼎置业居住项目和津百新厦部分房产。海泰发展有关人士表示,将抓住滨海新区开发和区域经济发展的历史性机遇,进一步充实公司土地和房地产项目储备,为进一步做强地产主业奠定基础。如此的信息不难看出公司已具备了可持续性成长能力,看来,一季度业绩的高速增长拉开了公司可持续成长之序幕,二级市场股价走势或将乐观。

(和讯财经原创)
(渤海投资)
(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件