下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2008年04月25日20:37  来源: 和讯网    作者:张广文

  和讯特约

(和讯财经原创)

  本周中小板指数探低至3674点年内低点后,本周三在减印花税的利好消息刺激下出现大幅反弹,周反弹幅度达到10%,却远低于上证指数14.96%和深证成指16.05%的周涨幅。由此可见,本次大涨是由大盘蓝筹股带动的,其中如50ETF和180ETF的涨幅,更是达到17.56%和16.72%,这些全都是大盘权重股,甚至在本周三一齐涨停。从历次市场大跌后,市场往往都是以指标股来带动整体上涨,在普涨后板块和个股的分化可能更使估值过高的中小板上市公司存在压力。

(和讯财经原创)

  回头去看,大市06、07两年期的暴涨是非理性的,但后面连续六个月的历史性暴跌也是非理性的。但在这两者开始初期,市场仍属于可控的理性范围,但当市场过度反应时,非理性的比例已越来越大。这种非理性与基本面无关,完全是由于投资者恐慌而引起的。从另一个角度分析,如果恐慌是由包括大小非解禁、印花税及再融资等制度层面所造成的,那么政府的调控政策只能针对这些方面来影响市场。

(和讯财经原创)

  前期,股市资金受市场大跌影响,部分进入了债券市场,使股市资金短期内较为紧张,如非近期政策面有连续的实质利好公布,短期市场的悲观信心确实难以扭转。从现阶段的估值水平分析,以正常预测的业绩增速来看,目前上证综指08年动态PE仅为17.90倍,沪深300仅为17.80倍,与无风险利率相比当前估值水平合理。当前市场的估值水平未来可能会因业绩增速的调整而有所差异,但以现有数据测算则已逐步接近底部区间。

(和讯财经原创)

  由于市场大跌主要受对政策面、基本面信心极度不足的影响,这决定了当前单纯依靠市场自身的技术修正是难以改变短期市场趋势的。如果没有政策面实质利好的推动,中短期市场较难以改变弱势震荡格局。而从近期公布大小非解禁新规、印花税下调等政策制定时点选择看,这次管理层确实比以往聪明多了,所采取的政策因时机把握较好而取得良好的市场效应。大小非解禁先于印花税,可以有效防止大小非在市场上涨过程中不断增加套现压力,有助保护中小投资者利益和保证印花税下调的政策效果,是一个明显试探市场反应的政策气球。而且,大小非解禁新规和印花税下调选择在3000点附件出台,这是考虑恐慌盘已大幅减少、做空力量减弱,以及市场对季报业绩不利影响已经消化,起到四两拨千斤的效果。

(和讯财经原创)

  因此,我们认为,在管理层连续出台两个政策下,表明已初步认同目前证券市场已处于低位,政府不会让股改成果成败,这是一个明显的政策组合拳,我们不排除未来仍有其它支持市场的政策出台,使市场逐步趋于稳定。当然,宏观调控措施出台的可能性由于宏观面不明朗,仍有可能被迫实施,但估计管理层会尽量减轻这方面的不利影响,以维护难得的市场稳定。从中短期的角度来看,未来上证指数反弹目标可能会在4000-4200多点左右,去年提高印花税时指数也处于4200点左右,但最重要的仍要看上市公司业绩要有较好增长预期,否则通胀持续增长会对经济增速带来影响和担忧,使长期市场可能仍存在回调的压力。

(和讯财经原创)

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

(和讯财经原创)

 华锐铸钢(002204行情,股吧)(002204)

(和讯财经原创)

  公司是国内大型高端铸件龙头企业,也是最大的火电汽缸铸件制造商。募集资金投资项目水电上环、下环和叶片扩产将成为未来利润增长点;非募集资金投资项目风电轮毂和球铸铁汽缸市场需求巨大,前景广阔;2009、2010年业绩可望连续增长80%以上,建议中期关注。

(和讯财经原创)

 泰达股份(000652行情,股吧)(000652):

(和讯财经原创)

  从公司07年年报来看,公司的投资收益主要来自渤海证券和出售泰达城开,其股权转让收益和股权投资收益分别为23882万元和26149万元,占投资收益的86.35%。由于泰达城开已经出售,公司08年财务费用压力相对减轻,但是目前在建项仍将保持较为旺盛的资本需求。去年公司11平方公里的扬州广陵新城已完成建设前期的关键手续,540亩的成都都江堰青城山项目前期相关准备工作已经展开,但暂时仍难以确定这两个项目对公司利润贡献的时间。另外,公司大股东泰达集团持有的29745万股将在今年12月9日上市流通,届时公司将成为全流通公司。由于泰达集团持股比例仅为33.75%,因此长期从控股权角度考虑,抛售压力不大。从近期资金流入情况来看,滨海板块中泰达系的上市公司都明显有较大资金流入迹象,基于未来存在整合预期,建议中期重点关注。

(和讯财经原创)

 综艺股份(600770行情,股吧)(600770):

(和讯财经原创)

  公司经过多年投入、调整和优化,重点发展领域为微电子、软件及网络服务、超导技术、股权投资等,并逐步置换出传统的非高科技业务。目前公司主营业务战略布局基本完成,已经转型为以信息技术为核心的高科技投资企业。其中,高温超导滤波系统已经实现产业化,控股的综艺超导科技经多年研发,具有自主知识产权的高温超导滤波系统已经研发成功,预计08年将为公司收入增长产生较大的贡献。高温超导滤波系统对国防、通信等领域有着重要战略意义。另一家子公司天一集成是一家专业集成电路设计公司,主要产品为32位CPU智能卡芯片,USBKEY、无线局域网(WAPI)安全应用产品等。公司产品具明显成本优势,芯片全定制版图设计技术,采用该设计技术,相同功能下可使芯片面积减少一半。而突出拳头产品----神州龙芯产业化明显加快。龙芯相关的产业链也初步建立,目前面临较好发展机遇。公司价值仍未被充分认识,股价定位仍偏低,建议中期重点关注。

(和讯财经原创)

 青岛双星(000599行情,股吧)(000599):

(和讯财经原创)

  公司07年业绩超出预期,尤其是第四季度单季实现每股收益0.115元,其中扣除转让制鞋业务获益约1000万元,折算每股收益0.02元外,轮胎业务实现0.10元。全钢子午胎目前供不应求,公司长期发展的趋势渐明朗。公司低成本收购东风轮胎厂后,主业清晰,形成青岛双星轮胎公司重点发展全钢子午胎,双星东风轮胎公司重点发展半钢子午胎,双星中原轮胎公司重点发展内胎和农用轻卡胎的轮胎生产三大基地。目前公司通过调整产品结构,全钢子午胎发展迅速。另外,全钢载重子午胎的产能已由2001年不足30万套扩大到2007年底的260万套。目前,包含东风轮胎在内,公司已拥有各类轮胎产能约850万套,其中子午线轮胎生产能力近590万套。2008年公司正在新建130万套全钢子午胎的生产线和2009年110万套的生产线,介时全钢子午胎将有530万套,规模将有望达到国内前三的行列。由于轮胎行业进入了发展的黄金期,预计轮胎价格将进入涨价周期,基金等机构在一季度已逐步介入,未来公司存在较大机会,建议中期关注。

(和讯财经原创)

 山推股份(000680行情,股吧)(000680)

(和讯财经原创)

  公司是国内一家独大的推土机制造商,市场份额50%以上;由于工程机械行业的爆发增长,配件制造呈现供不应求的局面,增长潜力巨大;山推股份是国内工程机械出口占比最高的公司,出口占比超过30%,2008年出口继续快速增长,中长期重点关注。

(和讯财经原创)

 振华港机(600320行情,股吧)(600320)

(和讯财经原创)

  公司是世界最大的集装箱起重机制造商,全球市场份额75%,未来5年集装箱起重机将稳定增长每年15%以上;海上重型核心技术大型锚绞机和动力定位获得突破性进展,将提升公司在海上重型领域的竞争力;在手订单近40亿美金,跟踪订单40亿美金。荷兰28000吨浮吊有望中标。风电钢结构3亿美金已经中标。公司新产品和长兴岛基地逐步投产保障今年业绩30%增长,08年实现300亿销售收入问题应不大。目前已在港口机械市场树立极强品牌、技术和价格竞争优势与行业进入壁垒,同时向海上重型装备转型进展较顺利,建议中期关注。

(和讯财经原创)

 威孚高科(000581行情,股吧)(000581):

(和讯财经原创)

  公司的主营业务在保持高增长的情况下,净利润负增长的主要原因在于钢材、金属铝等原材料价格大幅上涨所带来的成本压力,致使公司毛利率水平比去年同期下滑约3个百分点,但环比去年四季度大幅提升5个百分点,说明原材料成本压力并没有如去年四季度显现出来的那么大。公司基本面没变,股价大跌属非理性杀跌。今年是我国欧Ⅲ标准产业化第一年,由欧Ⅱ向欧Ⅲ过渡带来我国汽车发动机产业飞跃。如完成股改承诺,意味今年每股收益不低于0.95元,基于公司未来明显受益于行业发展,建议中长期重点关注。

(和讯财经原创)

 宏图高科(600122行情,股吧)(600122):

(和讯财经原创)

  公司业务和利润快增来源宏图三胞连锁业绩快增,规模效益显现。宏图三胞门店拓展以明显高于既定规划72家速度进行,3月底已开新门店25家,预计上半年新店将达58家。预计随增发资金到位,今年新增门店超100家。预测08-09年EPS0.77、1.25元和目标价36元,建议中期关注。

(和讯财经原创)

  S三九(000999):

(和讯财经原创)

  公司大股东三九集团的债务重组方案基本确定,华润集团、新三九控股、三九集团等将在协议生效日起1个月内向债权人一次性支付人民币44.57亿元,用以清偿三九集团和三九医药重组的债务本金、三九医药的欠息和诉讼费等。由此可见华润入三九的决心相当坚决,华润在整合华源和三九后,必将成为中国医药领域最重要和最强大的公司之一。从公司的经营情况来看,OTC药品销售良好,处方药实现恢复性增长,各种主要品种销售情况均高于预期,且费用率降低明显。公司未来的投资机会主要来自于股改和华润入主后带来的整合预期,建议中长期重点关注。

(和讯财经原创)

 海印股份(000861行情,股吧)(000861):

(和讯财经原创)

  公司目前主要业务包括炭黑与高岭土两块业务。目前炭黑业务利润率较低,高岭土毛利率07年达到42.3%,公司今后业绩提升的关键看高岭土矿的年开采量和销售量。大股东广州海印实业集团有限公司拟将下属11个子公司100%的股权(商业地产资产)全部注入海印股份,目前正处于报批阶段。海印股份07年每股收益0.26元,主要来源于高岭土业务利润。预计公司08年业绩将来源于原茂名高岭土矿和集团拟注入的商业资产,炭黑业务的利润贡献率仍然较低。09年如广西北海高岭土矿能顺利注入,则公司业绩会有较大增长,长期的机会较大,建议重点关注。

(和讯财经原创)
(广州证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件