和讯股市研究院:天量预示分歧 谨慎压空式反弹

2008年04月25日21:30  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]   《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:在经历了昨日的井喷式暴涨之后,25日早盘两市平淡开盘。沪指低开10.48点报3572.55点,深成指高开64.22点报12979点。随后两市围绕轴线呈现宽幅震荡格局,午后,承接早盘升势,沪市出现一轮快速上涨行情,沪指一举收复3600点并创出全天新高3655点,但之后伴随权重股的回调以及投资者对紫金矿业(601899行情,股吧)等新股过度恶炒的担忧,大盘尾盘出现跳水。截止收盘,沪市前二十大权重股涨跌参半,两市合计成交2693.5亿元,成交量较昨日微减33.7亿元,但是依旧处于近期天量水平。最终,沪指以周涨14.96%,创出了96年12月以来近12年的最大单周涨幅。对此,股市研究院的同仁是怎么看的?

    薛升:谨慎见底后压空式反弹 握紧手里筹码

  继昨天大盘几乎涨停的历史第二大涨停之后,今天市场上出现了一个高位震荡整理的走势。这个整理的走势应该说比市场人士想象得强得多。因为有操盘手认为,今天应该出现一个比较大的跳水,甚至不排除回补一下昨天的跳空缺口就是3462以下有一个185点的跳空缺口,应该去尝试回补,哪怕回补一部分,但今天市场最低点只探到了3525点,离缺口的下沿还有60多点,市场的强悍出乎我们意料,今天尾市时出现比较大的跳水,尾市比较大的跳水依然在3550点以上稳住了,收盘也收在这个点位上。可以看出,这个市场的走势非常强,多头主力牢牢控制着指标股,尽管今天出现了部分指标股,比如说工商银行(601398行情,股吧)、中石油、中石化的调整,这三个股票分别涉及到限售股解禁,也受季报利空因素影响。其它指标股因为走势很强,所以上证指数仅仅跌了25点,深成指、沪深300还是上涨的态势,所以这个市场已经摆出了什么架势呢?就是低空。

  换句话说,在3500点一下割肉的人,你想拿回来筹码,要不然在高位上追,市场主力不会给你低位纠正错误的机会,我们的感觉是这样。为什么走成这样呢?有两个原因,先知先觉的主力机构实际上已经完成了大部分或者主要的建仓工作。后知后觉的现在只有公募和散大户,他不会让后知后觉者捡便宜货。这是第一个道理。第二个道理,他昨天那根大阳线和今天的高位震荡实际上是两个目的,让手里有筹码的人交出来,一个大阳线涨停,在连续半年持续50%下跌之后,有个10%近乎涨停的走势,在此之前也有一个小的反弹,短线的获利筹码已经套牢盘都有借利好出货的欲望。主力给你这种出货的机会,继续把筹码拿到他们手里。同时他又怕这些筹码落到空翻多的资金手里,他通过拉高,昨天涨停和今天高位震荡,提高了空翻多资金的追涨成本,只有不断地提高后进场资金的成本,那么才能够减少未来主力在拉升的时候获利盘的套现压力,这样就可以为后续的拉升创造有利的条件。

  今天我们和一个私募的操盘手交换了一下意见,他的观点认为,五一节前,就是下周大盘继续维持强势震荡整理,不会出现大涨的行情,就是3800点及其以上的突破应该留在五一以后,五一以后他认为会出现凌厉的上升行情。如果见到4000点甚至4500点,可能并不会令市场感到特别的意外。我想起一个对市场预测很准的,据说是唯一准确的预见了这次大调整的民族证券的徐一钉,据他说,他们领导告诉他,是他从头到尾在唱空,从6100点一直唱下来。但半个多月前他跟我说过,这个市场可能从4、5月份见底之后会出现一种压空式的反弹,就是说上攻的时候不回头。

  我们这两天已经看到了这种气势,只有这种气势,我们除了技术上进行解释的话,这种气势同时也解释说主力用这种方法激发人气的目的。在经历了如此的惨烈下跌以后,如果大盘是走慢牛的行情,拉两三根小阳线,再来根阴线的调整,这样的情况下,市场人气是不能振奋起来的,当然主力的目的也不完全是为了振奋人气。因为我觉得就这种大涨大跌,天量换手可以减少主力的建仓时间,从而有利于他快速地发动行情。就目前来讲,距离奥运会开幕没有多少时间的,主力当然希望迅速地完成他们的建仓东西,然后启动行情。

  要想迅速地完成这种动作的话,大涨大跌,大幅度震荡都是不好的。但是我们相信,3462点一下近200点的缺口有可能成为这轮行情的突破性缺口,这轮突破性缺口的出现,意味着我们这轮调整以来,从6124点往下数,大概有5个向下的跳空缺口,现在不是讨论补本周四的跳空缺口问题。因为这个缺口是不能补的,一旦补的话,这两天进场的资金大概6000亿左右。如果套牢引起恐慌的话,3000点根本扛不住,创新低不可避免。所以,这个缺口不能补,而现在如果要讨论补缺口的问题的话,我们需要补的是上边的缺口,上边有五个缺口。有意思的是,6124点行情结束之前,当时我们也留下了大概5个向上的跳空缺口,于是市场开始了以补缺口为目标的大调整。现在我们这个市场反过来走,又该补那五个向下跳空缺口。那么这个行情可能出乎市场所预料的。对于投资者来讲,恐怕现在最重要的是不要迷失方向,握紧自己手里的筹码,无论是获利筹码还是套牢筹码。


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件