王岐山:38天新政吹响股市全面改革号角

2008年04月26日10:01  来源: 东方早报  


  [和讯编者注]市场探至3000点之后,政策性利好密集出现,管理层的“有形之手”开始调控市场。王岐山主政中国金融以来,终于打出救市组合拳,市场以暴涨来回应政府的关爱。

  ===本文导读===

  【政策解读】王岐山值得投资者期待 ‖ 救市还是治市

             王岐山前往证监会调研 ‖ 市场旧疾有望治愈

  【名家解读】分析师:炒股要听政策话 跟政府走

             水皮: 王岐山为什么值得投资者期待

             叶檀:王岐山能给资本市场带来什么

  ===政府空前关注股市本文导读===

  限制大小非,下调印花税税率,预热融资融券……大多数市场人士将这一系列举措视为“救市”,但在不少学者看来,这只是以王岐山领衔的新一届财经班子“治市”的开端。

  限制大小非,下调印花税,预热融资融券。

  面对一路暴跌的股市,上任不到两个月的新一届财经领导班子终于出手了,而且一出手便是“惊天动地”。

  虽然大多数市场人士将这一系列举措视为“救市”,但在不少学者看来,这只是以王岐山领衔的新一届财经班子"治市"的一个开端。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容在接受理财一周专访时表示,财经新班子正在通过市场化的方式来理清市场秩序,完善市场规则,而这正是建立投资者信心的关键所在。

  政府空前关注股市

  上任之初,新一届政府中主管金融外贸的副总理王岐山的最初几次亮相,都集中在外经贸领域,并未过多提及金融方面的思路:

  3月21日,会见来访的美国贸易代表苏珊·施瓦布,就多哈回合谈判等问题交换意见;

  4月2日,与美国总统布什特别代表、财政部长保尔森举行工作会谈;

  4月7日,会见新西兰总理克拉克,中新双方签署中新自由贸易协定;

  4月14日,与智利总统巴切莱特出席在京举办的中国-智利经贸合作论坛并讲话;

  4月15日,与英国首相布朗的特别代表、财政大臣达林共同主持在京举行的首次中英经济财金对话。

  没有公开说话,并不代表王岐山对国内金融领域的漠视,尤其是证券市场。在王岐山正式出任副总理的3月18日,上证指数大跌3.96%,此后又频创新低,投资者信心遭受重创。国内证券市场怎么办,成了摆在王岐山面前的首个难题。虽然王岐山上任后没有直接对资本市场发言,但金融部门接连发出重要文件,似乎已经在代他表态。

  3月17日,国务院通过天津滨海新区将设立全国性非上市公众公司股权交易市场(OTC)。

  3月21日,中国证监会就《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》向社会公开征求意见。这之后,证监会表示上半年将推出创业板。酝酿了十年的创业板,一朝破茧。新班子的果断作风,可见一斑。

  4月18日证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法》。这是监管部门第一次以行政规章的形式对上市公司重大资产重组进行系统规定。

  两天后,证监会发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,对大小非流通股解禁进行了规范,超过总股本1%的股份出售就要上大宗交易平台。中国证监会新闻发言人表示,我国资本市场是“新兴加转轨”的市场,这一市场的特点决定了促进资本市场稳定健康发展工作的长期性和艰巨性。新兴市场的特点客观上要求市场的发展同市场自身的改革要同时推进,以改革促进发展,不断加强市场基础建设;不断完善市场法律、法规和规则,培育市场主体,强化市场监管,促进调整市场结构,促进形成良好的市场文化;逐步改善市场运作的外部环境,不断完善市场内部运行机制。

  4月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《证券公司监督管理条例(草案)》、《证券公司风险处置条例(草案)》。国务院分别以第522号、第523号令发布了《证券公司监督管理条例》、《证券公司风险处置条例》。中国证监会主席尚福林认为,两个条例的出台,是资本市场基础性制度建设的又一重大举措,充分体现了党中央、国务院对资本市场和证券行业的重视、关心和支持,对于保护投资者的合法权益,维护证券市场的正常秩序,夯实证券行业的发展基础,促进资本市场稳定健康发展,具有重要的意义。

  当晚,财政部、国家税务总局调整了证券(股票)交易印花税率,由现行千分之三调整为千分之一。至此,投资者信心空前高涨,市场再度井喷。

  社科院金融研究所研究员易宪容表示,实际上,股市印花税的下调并不是什么政府救市,因为股票指数高低并不是政府要关注的事情。

  对股市来说,政府要做的是如何来制定股市公平公正的交易制度,建立有序的市场秩序,并保证投资者能够在公平公正的制度平台进行交易。因此,政府不仅要对现有的制度规则进行检讨、修改与完善,而且要针对制度规则的不完全性,面对现实市场变化不断地来修改与完善这些制度规则。所以,政府不是在救市,而是在对市场进行治理。(东方早报)


(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件