低价超跌股交易机会来临

2008年04月26日16:41  来源: 证券时报    作者:北京首放

  本周,沪深两市在暖风频吹、多重利好消息刺激下,绝地反弹、起死回升,可谓“惊心动魄、场景壮观”。从盘面看,沪深两市股指在连续狂跌之后,终于迎来反攻行情。以中信证券(600030行情,股吧)、宝钢股份(600019行情,股吧)和锡业股份(000960行情,股吧)等为代表的优质蓝筹股,在盘中率先拉起反弹序幕,纷纷以涨停板收盘。而以北海国发(600538行情,股吧)、西安旅游东北电气(000585行情,股吧)等为代表的低价股,由于处于严重超跌状态,也先后在盘中掀起一轮上涨高潮。

  我们认为,大盘在利好政策连续出台之下,中短期底部已经确立,后续行情在板块热点方面,有可能演绎大盘蓝筹股和低价超跌股,轮番走强的趋势。尤其是低价超跌股,有望在当前活跃市场中,迎来较好的交易性机会。

  低价特征构思想象空间

  从基本面看,低价股想象空间大。其一,具备资产重组想象空间。超跌低价股之所以超跌和处于较低的价格位置,是因为基本面状况不佳,上市公司本身经营不善,处于亏损边缘。为了盘活国有资产和保护上市公司壳资源,当地政府或者实际控制人,可能会进行一些资产置换、资产注入和股权转让等一系列资产重组工作,从而引发股价在二级市场上的井喷表现。在我国证券市场历史走势中,低价股所属上市公司,因为资产重组和资产置换等基本面变化,曾经催生股价连番数倍。如通过资产注入和资产置换,苏宁环球(000718行情,股吧)入驻ST吉纸,实现了上市公司基本面脱胎换股的变化,给投资者带来预期的想象空间,使该股在二级市场上的股价出现最大30倍的涨幅。

  其二,超跌低价股业绩有望得到改善。由于我国国民经济持续增长,一部分行业明显受到国家政策支持或者说相关行业进入景气周期,而行业经济的快速发展,有利于提高和改善相关上市公司的业绩。其中,一部分低价股所属上市公司,也有望分享行业经济增长的盛果。如享受新农村经济政策的福成五丰(600965行情,股吧)和有色金属价格走高受益的贵研铂业(600459行情,股吧)、焦作万方(000612行情,股吧)等,都是从低价股时代起步,因基本面改善而步入高价股行列。

  低价股容易得到市场追捧

  首先,历次中级行情和报复性反弹行情,都演绎了超跌低价股翻番为牛股的事实。可以说,超跌低价股由于绝对股价较低,下跌空间不大,上涨空间开阔,吸引了很多中小投资者参与。因为,从心理角度讲:价格低廉的商品,往往能吸引人们注意力,也能引发人们的购买欲望。同样,从投资心理行为讲:价格低廉的股票,如果基本面尚可,又有一定的题材配合,那么其下跌风险相对较小,而上涨空间相对较大。

  其次,一部分私募资金之所以热衷于低价超跌股,笔者认为,很大一部分原因也是因为价格低廉、拉升资金少、群众基础好、具有一定题材,追随者较多和上涨空间较大等原因。所以,从某种角度讲,超跌低价股在中国证券市场是最具备“群众”基础和吸引资金的板块。事实上,历次中级和报复性反弹行情,超跌低价股组成的板块,都是最具人气和涨幅最大的板块之一。

  关注交易性机会

  实际上,今年行情调整以来,一部分低价股和题材股,与同期大盘跌幅相比,不仅调整幅度较小,而且比其它板块跌幅较少。所以,不排除一部分机构资金在等待大盘趋势企稳之后,重新选择低价超跌股作为短线进攻的重点目标。

  同时,当市场游击资金以低价超跌股作为重点狙击品种时,以西安旅游(000610行情,股吧)、通化金马(000766行情,股吧)和东北电气等为代表的低价超跌股,有望形成板块联动效应,带动市场人气,活跃市场热点,为北海国发、安凯客车(000868行情,股吧)和东盛科技(600771行情,股吧)等低价超跌股走强,奠定市场基础,也给市场中的激进型投资者带来交易性机会。

(北京首放)
(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件