中级反弹可期 逢低介入迎“红五月”

2008年04月27日22:08  来源: 第一财经日报    作者:郑旻

  在市场3000点本身已形成一定支撑的情况下,又得到了政策的呵护,行情与前几次的反抽肯定有很大的不同,向上会有一定的力度及持续性。

  从行情本身来看,与去年“5·30”正好相反,如果说去年上调印花税并没有改变牛市格局,最后指数仍从调整印花税前的4335点上涨到了最高6124点,那么这次下调印花税也不可能改变调整格局,只不过,上次加印花税发生了牛市中的中级调整,这次降低印花税情况就正好相反了,是一个中级反弹。

  令市场前期大跌的原因根本不是印花税太高,所以市场的长期下降趋势没有从根本上得到扭转。制约整个市场上涨的直接原因在“大小非”抛售,不仅有存量的,“新老划断”之后增量的非流通股更凶猛。例如今年3月,中国平安(601318行情,股吧)被砸下来,就是这种类型,除此之外,从紧的货币政策令市场资金缺失,仍很高的GDP增速及过高的CPI使货币政策无法放松,这些因素终将会影响到市场,甚至影响上市公司的基本面。从长期看,这两个因素没有解决之前,反转的概率几乎不存在,但中期的市场正在反弹,且具备一定的可操作性。

  既然去年提高印花税是管理层认为股市过热,那么提高印花税当时的点位就可以作为本轮反弹的极限目标来看待,4300点上方的压力会很大。考虑到反弹将持续一段时间,届时正好半年线和年线也会压到这个位置,因此,4000点以上投资者应保持一定的谨慎态度。

  短期而言,指数上涨过快过猛,会引来调整。从历史上看,指数还从来没有形成一个“单脚”就产生行情的。现在的走势无论从基本面还是成交量放大幅度来看,都与2001年10月23日比较接近,指数涨停数日后仍有一次下探过程。

  另外,下周一有工商银行(601398行情,股吧)近29亿股的原始股解禁,下周三有中国铝业(601600行情,股吧)25亿股的原始股解禁,这两只个股的原始股股东分别赚取了两倍和三倍的利润,届时会对大盘形成一定冲击。而预期业绩较差的中国石化(600028行情,股吧)和中国石油(601857行情,股吧)也将在下周公布季报,下周极有可能形成本轮行情的另一个“脚”。当然,再次探底的位置一定不会再到3000点了,3200点到3300点一带是很好的介入点。

  因此,未来的趋势是短期有一定震荡,中期会有一波像样的反弹,“红五月”值得期待。而个股上应关注前期资金流入较多的蓝筹股,像金融股、资源股等,下周等待低点介入,手中被套的超跌股也不必慌忙出局,今年5月见高点再减磅不迟。若无法判断何类个股能走强,在市场上购买ETF基金也会是不错的选择。

(国元证券)
(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件