机构资金迅速净流出 借利好逢高减磅

2008年04月28日07:22  来源: 证券时报    作者:万鹏

  上周,在一系列利好的刺激下,深沪股市迎来强劲反弹,周四两市股指双双刷新了6年半的单日涨幅纪录。不过,在大盘的跌宕起伏中,机构资金却依然采取了逢高减磅的策略。大智慧topview数据显示,在4月18日至4月24日的5个交易日中,仅有4月22日、4月23日机构资金表现为净流入,流入金额分别为13.34亿元和70.02亿元,而其余3个交易日,机构资金均有不同程度的净流出。

  4月20日,证监会紧急召开新闻发布会,发布了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》。这一利好的出台,使得周一上证指数大幅高开200多点,而至收盘时,股指仅仅上扬了22.31点,大盘高开低走的一个重要原因,就在于机构资金的积极出逃。数据显示,当日机构资金净流出净额高达74.56亿元。不过,这似乎还只是机构逢高减磅的一次预演。上周四证券交易印花税突然大幅下调,面对这突然而至的惊喜,机构资金却采取了更大的卖出策略,仅仅一个交易日,机构资金就净流出了103.84亿元。

  当然,在机构资金整体大幅流出中,也有不少个股获得持续的买入。从这个意义上说,机构的逢高减磅也表现为一种仓位调整。比如在银行板块中,大型银行股就获得了机构资金的重点买入。在上述5个交易日中,基金席位对工商银行(601398行情,股吧)的买入金额为27.67亿元,卖出金额为19.60亿元;而建设银行(601939行情,股吧)的买入金额达到了22.81亿元,其卖出金额则只有3.76亿元。相反,以浦发银行(600000行情,股吧)和招商银行(600036行情,股吧)为代表的中型银行却遭到了基金的集体减持。其中,浦发银行的卖出金额为19.62亿元,买入金额只有15.43亿元;而招商银行卖出金额竟然高达32.29亿元,远远高出16.63亿元的买入金额。

  与银行股一样,机构在其他板块中也进行了明显的仓位调整。如保险股中,基金席位在中国平安(601318行情,股吧)上净买入金额接近9亿元,而中国人寿(601628行情,股吧)则有3亿多元的净卖出。在煤炭板块中,中煤能源(601898行情,股吧)获得3亿多元的净买入,而中国神华(601088行情,股吧)、平煤天安(601666行情,股吧)则各有近4亿元的净卖出。此外,中国中铁(601390行情,股吧)和中国铁建(601186行情,股吧)也呈现出不同的境遇,基金席位对前者净卖出了2.4亿元,对后者净买入了4亿多元。

  值得注意的是,一些前期因机构资金持续买入而表现相对强势的个股,纷纷呈现出放量滞涨的态势。从资金流向来看,机构的获利回吐相当明显。这其中,歌华有线(600037行情,股吧)可谓最具代表性。上周四,该股借利好大幅放量,换手率超过6%,而涨幅仅有7.84%,明显小于大盘。周五,歌华有线仍放量收阴。统计显示,在4月18日至4月24日的5个交易日中,基金席位对该股净卖出近3亿元。而大商股份(600694行情,股吧)同样如此。上周四,该股涨幅仅有6.63%,周五则下跌了8.09%,基金席位在上述5个交易日中对其净卖出3.55亿元。此外,华泰股份(600308行情,股吧)、天津港(600717行情,股吧)等个股上周五的疲弱走势,也都与基金席位的高位减持有关。

  作为大小非解禁个股的一大风向标,中国平安上周股价在大幅反弹后,也迎来了小非的更大抛售。数据显示,上周四,平安证券八卦三路营业部净卖出金额高达7.26亿元。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件