中国石化:补贴遮羞 一季度主业亏0.002元

2008年04月28日09:00  来源: 每日经济新闻    作者:李娜 雨来 魏玉卿

  进入[补贴吧],看看大家都在谈论什么>>>

 中国石化(600028行情,股吧)(600028,收盘价11.86元)今日公布2008年一季报,公司今年前3个月实现营业收入3320.1亿元,同比增加20%,营业成本为2955.1亿元,同比增加30%,净利润为67.01亿元,同比下降65.49%,每股收益0.077元,扣除非经常性损益后的基本每股收益-0.002元,意味着中石化今年前3个月主业出现了亏损。

  此前,中石化曾发布公告表示,因炼油业务形成较大亏损,公司获得财政补贴123亿元,其中的74亿元计入公司今年一季度补贴收入。以中石化2007年末总股本867.02亿股来计算,74亿元补贴将直接增厚每股收益0.08元左右。公司一季报中,勉强实现盈利0.077元,几乎完全依赖于补贴,补贴成为中国石化的遮羞布。

  对于主业的亏损,公司表示,由于原油价格上涨带来原材料成本的上升及石化产品销量增加使得成本较上年同期有所增加。而国际原油价格大幅上涨,境内成品油价格从紧控制,出现了和原油价格倒挂的情况,部分地方炼油企业因亏损而开工不足甚至停产,加上冬季柴油消费量增加,造成部分地区成品油市场供应紧张。为了保障成品油市场的平稳运行,公司在采取多项措施增加成品油产量的同时,高价收购地方炼厂成品油,保障境内成品油市场供应,取得明显效果,也导致本公司炼油业务形成较大亏损。

  对此,招商证券在研究报告中提到,中石化的业绩降幅是符合预期的。如没有国家74亿元的补贴和香港发行可转债公允价值变动带来的正面影响,其经营业绩是亏损的。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件