农业股:新涨升动能带来新一轮上升行情

2008年03月20日07:43  来源: 和讯网    作者:秦洪

  和讯特约

(和讯财经原创)

  昨日A股市场虽然有所回落,但农业股却依然十分活跃,丰乐种业(000713行情,股吧)、北大荒(600598行情,股吧)、隆平高科(000998行情,股吧)等农业股成为涨停板的常客,由此可见,农业股已成为A股市场新的龙头品种,那么,如何看待农业股的如此走势呢?

(和讯财经原创)

  新涨升动能

(和讯财经原创)

  对于农业股来说,在2008年以来一直是A股市场的活跃品种,尤其是在春节前后一度成为市场的热门板块,涌现出一批强势股,成为当时各路资金竞相追捧的对象。而农业股的领涨力量主要在于对08年“两会”惠农政策的预期。

(和讯财经原创)

  一是因为近4年来,中央一号文件连续锁定“三农”问题,08年一号文件也是如此,将农业发展作为国民工作的重中之重,惠农强农政策扶持使得农业整体生存环境显著改善,农业公司的业绩持续提升的预期也较为强烈。

(和讯财经原创)

  二是在08年,中央将增加对种植业直补至500亿元,创历史新高;央行的相关文件也要求“适当控制非农贷款”,各种财政、税收、信贷、卫生、土地等优惠政策的力度也空前加大,从而意味着农业迎来了较佳的行业发展前景,这无疑有利于提振各路资金对农业股未来业绩增长的相对乐观预期。

(和讯财经原创)

  不过,从近期盘面来看,农产品价格的上涨已成为农业股上涨的新领涨动能。因为在目前大米持续涨价、已有媒体讨论粮食安全的背景下,这无疑有利于形成A股市场炒作农业股的做多氛围,从而形成新的农业股做多动能。有意思的是,隆平高科、北大荒、金健米业(600127行情,股吧)等与大米涨价相关的个股则成为昨日农业股率先涨停的品种,这充分显示出新涨升动能对农业股股价的积极影响,所以,农业股在近期有望反复活跃,从而推动着个股行情的活跃,营造着大盘反弹的氛围。

(和讯财经原创)

  农业股活跃或是题材炒作

(和讯财经原创)

  但是,行业分析师的研究报告显示“对于涨价主题,我们认为中长期视角下,国际国内农产品价格仍将联袂持续上涨,但国内资本市场上很难寻找到直接受益的公司”。之所以如此,是因为“单从产业链角度看,我们认为,处于产业链上游的种植业将成为最大的赢家;处于中游的农产品初加工业、养殖业、深加工业则面临成本上升的压力,表现为利空;面向消费市场的终端消费品则因品种而异”。

(和讯财经原创)

  反观目前A股市场,目前处于产业链上游的直接从事于种植业的上市公司并不多见,比如说北大荒,虽然也是米业上市公司,但主要净利润来源于对稻谷的加工成大米,所以,稻谷的上涨将直接影响着公司的毛利率,这可能也是该公司在07年并没有享受到农产品涨价积极影响的原因,因为公司净利润只是同比上涨2%。

(和讯财经原创)

  更何况,在农产品价格上涨的同时,成本也迅速上涨,不仅仅是农药,也不仅仅是化肥,还包括农民工资要求的上升。另外,农产品对天气极度敏感,所以,最终农业类上市公司的盈利能力难以出现爆发式增长。由此可见,农产品价格上涨对农业股的积极影响,仍需要谨慎对待,不排除农业股在近期的活跃是题材炒作所致。

(和讯财经原创)

  不追高,注意风险

(和讯财经原创)

  正因为如此,笔者认为,农业股固然会在国际商品期货价格上涨的推动下,在农业产业扶持政策的预期牵引下,出现强势延续的特征。但笔者仍然认为农业股炒作缺乏强劲的业绩基础,不排除在近期农业股进入炒作周期高点的可能性。

(和讯财经原创)

  故建议投资者在实际操作中,尽量不追高农业股,谨防过山车的股价走势所带来的投资风险。当然,对于那些已持有农业股的投资者,则可密切关注市场的风向,一旦农业股放量滞涨,那么,赶紧获利套现。同时,对部分农业股中题材较为丰富的品种也可低吸持有,比如说亚盛集团(600108行情,股吧)、北大荒、隆平高科等。另外,对于六国化工(600470行情,股吧)、泸天化、湖北宜化(000422行情,股吧)、华鲁恒升(600426行情,股吧)等支农产业股,由于拥有相对扎实的业绩基础以及未来产能释放所带来的业绩增长预期,仍可以低吸持有。

(和讯财经原创)
(渤涨投资)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件