和讯股市研究院:行情不可能在4000点前结束

2008年04月28日18:20  来源: 和讯网  


  [和讯编者注] 《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:由于市场在上周五的冲高回落引发了短期获利盘的回吐抛压,股指今天顺势低开再次考验4778点和4195点的连线,而多空双方全天基本都在围绕该连线进行争夺,成交量也是大幅萎缩,最终收出一根跳空低开的小阴线。盘中热点较为凌乱,前期活跃的农业板块整体走势较强,而奥运旅游、环保、新能源、创投等题材股也有一定的表现,大盘蓝筹股则继续处于震荡整理之中,市场在大涨几日后如期展开震荡整理。

   薛升:行情都不可能在4000点前结束

  薛升:今天市场承接星期五的调整继续调整。今天最低点打到了星期四的3462点附近3460点。从上证指数来讲,补了两个点的缺口,而且收在3470点多,好象摆出明天继续要继续补缺口的架式。从其它指数来看,今天都没有触及到星期四缺口的上沿,我觉得明天上证指数再补缺口的可能性很小。因为明天只剩下最后一项利空,就是中石油的季报发布,而今天中石油已经跌到了16.8元左右,已经逼近了16.70元的发行价,而且它已经接近把它的跳空缺口补完,他的跳空缺口在16.6元左右。

  在这种情况下,明天充其量有个中石油的低开,我觉得这个调整就告一段落。这样,我对市场的走势还是坚持倾向于不补上星期四的缺口,继续维持短线的强势,节后走继续上攻的行情。现在市场上的主流观点,或者从今天的走势来看,都认为应该回补这个缺口,我为什么认为不补呢?除了以前强调缺口技术上的意义很重要,对市场心理的稳定也很重要的话,从周末的舆论来看,空方的舆论只看到4000点的人物,至少没有搞明白一个问题,问题就是政府救市的目的是什么?政府救市的目的绝对不是保住3000点而已,他是希望能够恢复一个牛市的走势,而希望走一个慢牛的走势。而这一点,从国务院的定位来讲,已经宣布股市是国民经济的重要组成部分。这一点也是一致的。

  既然经济在走牛市,股市没有道理去走熊市。再加上从政府后续的利好政策在手里头,而且陆续出台的情况下,那么政府应该是很有信心地通过政策的调控使市场重建信心,恢复走慢牛。所以,我认为,像公募基金所说的,这波反弹只能到4000点的观点,可能最终会被走势所押空。我刚才做沙龙的时候也和私募的经理讨论这个问题,他说很简单的道理,从机构大资金进场,连续两天都出现3000亿左右的资金进场,这样的资金进场,至少30%以上的涨幅根本没法考虑出局。

  从这个意义上来讲,增量资金的建仓成本在3500点左右的话,从这个意义上来讲,指数至少要涨到4500点甚至5000点,才有可能给这些资金以离场的机会。既然公募基金和散户只看到了4000点,那么这些资金就会让他们在4000点把筹码交出来,把盘做到5000点,再让他们把筹码拿回去,才能完成这么一个博弈。所以,我觉得无论从政府的意图,主力资金操作博弈的意图,还是从市场看空的心理和对4000点阻力的担忧种种,这个行情都不可能在4000点结束,而应该走得更远。

  当然,从上市公司的业绩,包括指数的下跌空间巨大,投资价值的出现也支持这轮行情不是走一个中级反弹,而是一个大反弹的行情。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件