中国石化:一季度利润骤降 期待成品油价放开

2008年04月29日02:50  来源: 证券日报    作者:袁志伟

  进入[中国石化吧],看看大家都在谈论什么>>>

  受2008年一季度业绩大幅下滑的影响,中石化(600028)昨天低开低走,以11.50元/股开盘,最终报收11.34元/股,较前日收盘价下跌4.38%。

  按照2008年一季报数据显示,尽管中石化一季度中在勘探开采、炼油加工、营销分销以及化工等众多板块实现增长,并总计实现营业收入3320.1亿元,较上年同比增加20%,但公司净利润却仅为67.01亿元,同比下降65.49%。每股收益也仅为0.077元,扣除非经常性损益后,基本每股收益出现负值为-0.002元,同比减少100.88%,这意味着中石化在今年前三个月中主业已经出现了亏损。

  此外让投资者普遍关注的是,中石化一季度报中实现的0.077元微弱盈利,已经是在其获得巨额财政补贴的前提之下才形成的。换句话说,如若政府不给“救济”,中石化的财报肯定会更为难看。

  而就在昨晚,中国石油(601857行情,股吧)公布的一季报同样不如人意。按照中国企业会计准则计算,中石油受外购原油、原料油价格和其他原料价格上涨的影响,2008年前三个月共实现净利润265.19亿元,较上年同期下降28.6%,基本每股收益0.14元,较上年同期下降30.2%。

  依靠财政性补贴

  面对炼油亏损

  根据中石化3月20日的公告,由于国际油价依旧维持在高位波动,而境内成品油价格又严格从紧控制,中石化炼油业务已经形成较大亏损。因此,公司获得政府财政补贴123亿元,其中的74亿元计入公司今年一季度补贴收入。

  按照上述财政补贴数额和中石化目前867.02亿的总股本计算,74亿元补贴可直接增厚每股收益0.08元左右,但中石化一季报中仅实现盈利0.077元,几乎全部依靠财政补贴。

  昨日,中石化相关部门人士接受《证券日报》记者采访时表示,中石化一季度业绩指标的下降是由于“国际原油价格比较高,成平油价格比较低,成品油市场紧张”的影响造成的。而且,为了保障国内需求供应,中石化还特别额外进口了一些成品油,这都给中石化的业绩表现带来了负面影响。

  同时,该人士表示,由于国际原油价格很高,达到120美元左右,而国内成品油价格相对太低,仅仅为几十美元,所以从4月1日开始,中央财政已经决定对中石化因原油进口而导致的亏损给予补贴。

  “这样一来,进口增值税会相应的减少,对公司也会有比较正面的影响。另外,成品油增值税全额先征后返,等于就没有了进口成品油增值税。这应该会对公司有比较积极的影响。但是,政策出台之后,公司目前还没有接到相关财政补助金,补助金具体何时到位?我们也不太清楚具体的情况。可能要等到二季度结束后,公司会通过正式渠道公布相关情况。”

  某券商石化行业分析师也表示,中石化业绩的大幅下降主要是由于政策性因素导致的,而中石化其他业务也运行很正常并无重大变化。如果CPI的压力还是很大,国家可能不会对成品油价格的进行调整,依旧采取财政补贴的这种形式,或者未来会有更多的措施,为中石化、中石油等国内大型石油公司减轻压力。只要成品油价格政策调整到位了,肯定不会出现亏损的情况,但如果价格控制的政策保持不变,这种亏损势必愈演愈烈。

  成品油价格管制何时放松

  其实,对中石化的业绩下降和炼油板块的巨额亏损,投资者大都心中有数,因为中石化的业绩下降并非公司经营上出现问题,主要就是国家对于成品油价格严格控制,不允许大幅上调与市场充分接轨造成的。

  上述中石化人士告诉记者,虽然国际炼油产业目前正处于一个黄金时代,但国际原油价格维持高位运行,对国内石化企业产生影响很不利。以国内情况来看,成品油需求的增长依然较快,而需求变大,需要的原油必然也会多,这对中石化80%以上比例的原油需要进口的企业来说无疑是一个很大的压力。

  “如果没有一定资金盈利,中石油、中石化这两大集团都维持在一个“保本”的状况,长期来看,对国家的能源安全是不利的,而国家应该也不会袖手旁观。毕竟,中石化是一家上市公司,不可能完全不顾投资者的利益。”

  “从战略的角度来看,政府做出了财政补贴这样的政策性的补助,国家应该还是会有考虑的。毕竟成品油需求在逐年增加,而一个企业的承受能力也是有限的。虽然所有国有控股的国有大型企业可能适当的做一点牺牲,尽一点社会责任是必要的,但这种奉献也应该是有一定限度的,不能以损失企业的正常运行为代价。”上述人士坦陈。

  对于国家未来将采取继续给予财务补贴还是进行成品油管制放开的方式来缓解“石化双雄”的原油采购成本压力,中石化上述人士表示,“从长远来看,‘成品油定价市场化’的机制,我们从来深信不疑。但短时期内,CPI可能依旧维持在8%、9%的高水平运行,这样国家可能会暂时放缓实行。”

  上述石化行业研究员也表示,中石化的投资价值不会因业绩的变化产生很大改变。虽然业绩降低会对股民的投资心态造成一定影响,但中石化的股价进一步大幅下跌的可能性很小,毕竟中石化的股价已经跌到目前这种程度了。

  “不能以一次的盈利状况就断定他的股票是高估的,目前的股价已经是比较合理了。”他反复强调说。

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件