三驾马车拉着A股奔反弹

2008年04月29日08:14  来源: 证券时报    作者:秦洪

  券商、农业、中小市值成长股有望成为新的领涨力量

  由于受到限售股解禁、抄底盘获利丰厚意欲回吐等诸多因素的影响,昨日A股市场出现了低开低走走势,在上证指数日K线图上留下一根阴K线,颇有调整重启的意味。但笔者认为,大盘再度调整的空间相对有限,短线或将面临着进一步的上涨契机。

  季报地雷放大调整压力

  对于昨日的调整,业内人士认为,一是因为近期的井喷行情,使得成功抄底者在短短的4个交易日内有望获得20%甚至30%以上的收益,短线如此高的获利,自然会使得抄底盘套现的欲望较强,市场抛压加剧。

  二是限售股流通所带来的抛压预期压力也不可忽视,其中,工商银行(601398行情,股吧)向战略投资者配售的28.8亿股、中信银行(601998行情,股吧)向战略投资者配售的5.17亿股股份在本周一流通。与此同时,又有十余家上市公司的限售股面临解禁,这抑制了多头跟风的激情。

  不过,从昨日盘面来看,让市场出现调整的直接诱因,则是一季度业绩“地雷”的引爆,比如说内蒙华电(600863行情,股吧)在一季度出现亏损后的大跌,以及中国石化(600028行情,股吧)一季度业绩下滑后的调整,再一次强化了各路资金对中国石油(601857行情,股吧)等蓝筹公司一季报的担忧。另外,驰宏锌锗(600497行情,股吧)等一季度业绩低于预期,也成了有色金属股被杀跌的原动力之一。所以,此类个股在昨日跌幅居前,显示出季报“地雷”的杀跌威力,这无疑放大了市场的调整压力。

  回调蓄势迎来弹升行情

  但值得庆幸的是,随着时间的推移,季报“地雷”对市场的杀伤力将迅速减缓,尤其是中国石油一季度季报的披露,将使得一季报“地雷”自动消除,这颇有形成“利空出尽是利多”市场氛围的可能性。而且,工商银行、中信银行等在限售股上市后未有大面积的抛售现象,也将提振各路资金对银行股股价运行的乐观预期,从而推动此类个股股价复苏。与此同时,银行股股价与其H股已高度接近,从而封闭了下跌空间,这自然也封闭了A股市场大幅调整的空间。

  更为重要的是,市场在券商股等领涨板块活跃的同时,也形成了新的领涨力量。一是农业股。在目前大米持续涨价、已有媒体讨论粮食安全的背景下,这无疑有利于形成A股市场炒作农业股的做多氛围,从而形成新的农业股做多动能。因为在春节前后对农业股的炒作,主要是受产业政策的牵引,而此次则是对农产品价格大涨的积极回应。所以,农业股在近期有望反复活跃,从而推动个股行情的活跃,营造大盘反弹的氛围。

  二是中小市值成长股已开始得到了资金面的持续关注,从而推动着股价的上涨。较为典型的有东力传动(002164行情,股吧)、华锐铸钢(002204行情,股吧)、海利得(002206行情,股吧)等品种,其K线走势共性就是在近期持续放量、股价反复走高,而基本面的共性就是产能持续释放、下游需求旺盛、未来的高成长预期相对乐观,因此,在近期成为新增资金关注的焦点。此类个股有望成为A股市场新的领涨力量,从而牵引着A股市场反弹行情的延续。

  短线将在震荡中走强

  也就是说,目前A股市场的下跌空间已被银行股甚至石化股等权重股有限的下跌空间封死,从而铸就了上升行情的坚实基础。与此同时,市场形成了券商股、农业股、中小市值成长股的三驾领涨马车,从而推动着大盘的反弹行情向纵深发展。

  故在实际操作中,建议投资者密切关注近期市场新形成的龙头品种,比如说券商板块中的券商概念股,像华资实业(600191行情,股吧)、亚盛集团(600108行情,股吧)等,有意思的是,他们既是农业概念股,也是券商概念股,所以,短线机会相对乐观。再比如说中小市值成长股,由于他们相对确定的业绩成长预期,故在估值方面有望获得较高的溢价预期,因此,有资金积极流入的迹象,华锐铸钢、兴化股份(002109行情,股吧)、海利得、东力传动等品种可跟踪,其中,兴化股份的产能释放预期最为强烈,可跟踪。

  

(渤海投资)
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件