“救市”下5月投资总攻略(股)

2008年04月29日14:31  来源:和讯网  作者:和讯股票
 字号:

    【和讯股票编者注】过去的四月留给投资者太多的悲伤,也有着太多的意外。沪指跌破3000点大关,但在政府突降印花税的救市政策刺激下,沪指以14.96%涨幅创出11年来最大周涨幅。然而最大的周涨幅依然无法使我们我们看清即将到来的5月份股市的走向。本文拟结合近期行情和二季度宏观政策等因素,试图为投资者拨开5月份股市投资的重重疑云。

    =====本文导读=====

    【五月宏观扫描】统计局:经济将保持相当高增长率 || 4月CPI或低于预期

                 5月份解禁规模扩大逾九成 || 49只新基金为股市输血2500亿

    【四大券商预测】东北证券:3800-4000点 ||  银河证券:迎接“红五月”

                    中信证券:反弹持续性强 || 国都证券:把握结构性机会

    【六大基金观点】海富通:期待宏观数据支撑 || 国投瑞银:蓝筹股将主导

                    友邦华泰:目前处价值中枢 || 嘉实:步入价值投资区域

                    泰达荷银:个股分化将明显 || 华安:二季度五大关键词

    【投资实战战略】二季度是08年唯一机会 || 蓝筹股将绝地反击(附金股)

                     抄什么?“小、低、热”||怎么抄? 戒贪 戒慢 戒胆小

    =====阅读全文=====

    “救市”下5月份投资总攻略(股)

    市场在经历了跌破3000点后绝地反弹后,留给投资者的是充满疑虑的第二季度。比如大小非解禁、比如宏观经济走势、政府对于资本市场的政策等等。在这样的市场中,投资者在投资时需要考虑的因素更多,在决策时也需要更加谨慎。上周五沪深股市尾盘获利回吐,就隐含着投资者的担忧。对五月份解禁限售股,特别是银行类解禁限售股对于市场的冲击,使得投资者在这一天抛售银行股。

  很多利好,看上去并不像想象般美好。限售股解禁的规范虽然出台,但在证监会尚未出台细则的情况下,5月份的市场可能面临解禁限售股的加速抛售,当月恰好也是限售股解禁较多的一个月份。

  与短期的限售股解禁的冲击相比,越来越多的投资人更看重宏观经济的变化。CPI是他们关注的指标之一。从前两次高通胀时期的经验分析,负利率将造成CPI加速上行,另一方面,对通胀不利的局面是美联储为了挽救深陷次贷危机的美国经济,仍将坚定不移地降息,导致美元的进一步贬值,从而向全球输出通货膨胀。

  多数机构均认为未来几个月中,CPI仍将保持在7%-8%或者更高的水平。此前政府所说的全年CPI控制在4.8%的水平实现起来有很大的难度,而这一难度也预示着进一步采取紧缩货币政策的可能性在增加。

  此外,股市已经探底反弹,GDP的增速是否临近拐点也受到投资者关注,一旦GDP增速减缓,企业利润下滑,投资者对于全年公司业绩将给出重新估价,市场的估值中枢也将变动。诸如调整印花税等利好政策刺激只是纠正了短期的市场信心崩溃,但从中长期来看,投资者越来越将A股的未来与经济的运行情况挂钩。这一点说明,自2006年以来的牛市思维已经被改变。(新京报)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载