[第一观察]:教育空头大戏即将开始

2008年04月29日17:06  来源:和讯网  作者:荣跃
 字号:

    =====相关阅读=====

    【多方】教育空头大戏即将开始上演 || 多方已逐步占据市场主动地位

    【空方】基金为何成为下跌助推器?||  “红五月”能否延续仍存变数

    [第一观察]:教育空头大戏即将开始

  一位资深分析师说,市场总在教育投资者,牛市从教育空头开始,等到把空头统统教育成多头后,再反过来教育多头,等到把多头统统教育成空头后,再反过来教育空头,如此循环以至无穷。而大多数投资者在接受教育中都是后知后觉的,等待他们的往往是两面挨耳光。

  998-6124两年半大牛市是把空头教育成多头的过程,直到空头认识到每一次卖出都是错的,每一次调整都是买入机会,先知后觉的大资金才能顺利实现高位出货的目的。随着大调整的开始,全身而退的大资金,为了顺利地以三至五折的价位把抛出的筹码拿回来,又反过来教育多头。6124-2990是把多头教育成空头的过程,直到多头认识到每一次抄底都是错的,每一次反弹都是卖出机会。

  至于2990至今的走势,只不过是市场趋势逆转的过渡期。如果说拒绝二破3000大关,拒绝回补4.24缺口,仅仅是教育空头的开场锣鼓。五一前缺口上方200点的回调震荡,是前期教育多头的回光返照。那么,五一后可能出现的轧空行情才是教育空头的大戏正式开张,那些节前割肉节后不及时认错追涨的空头,或许连哭都找不着地方。

  有趣的是,在市场教育投资者的同时,政策也在教育投资者,只不过二者教育投资者的方向往往相反。在单边上升市中,利空政策与利空舆论往往过早地开始风险提示,当一个个利空政策几乎都被强势市场以当日低开高走高开高走或阶段性调整化于无形,让那些起初相信政策的投资者屡屡踏空,最终连实质性利空出台导致市场见大顶后的调整,也被投资者当成买入机会,成为套牢族。反过来,在单边下跌市中,利多政策总是在吹暖风,但每一次利好政策都被弱势市场以当日高开低走甚低开低走化于无形,使投资者绝望中失去信心,最终连实质性利好出台形成的底部反转,也被当成割肉机会。殊不知,一般性政策的累积,以及实质性政策干预,尤其是敏感时间、空间出台实质性政策引起市场时空量三维共振时,最终将导致市场趋势逆转。

  值得注意的是,在教育投资者的过程中,散户与公募都是被教育的对象,这些后知后觉的被教育的对象,他们往往一忍再忍忍无可忍,买在天花板,一忍再忍忍无可忍卖在地板上,他们的群体盲动往往把一轮单边上升市或单边下跌市引向高潮甚至疯狂,他们是市场残酷竞争优胜劣汰的牺牲品,他们是先知后觉的大资金猎杀的对象。但是市场确实感谢散户与公募的存在,如果没有这些后知后觉者的充裕资金与筹码,如果大家都先知后觉的一齐抄底逃顶,谁在市场诱导下追涨杀跌,谁到顶部追涨底部割肉?大资金何来丰厚的利润?

    (作者为资深市场人士、第一观察主笔)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载