大盘继续反弹 高油价助涨新能源

2008年04月29日17:45  来源: 和讯网    作者:王安田

  和讯特约

(和讯财经原创)

  中石油和中石化业绩下滑的利空兑现,工行等解禁预期利空在一定程度上消化,短线做空动量有所缓解,券商股持续走强有利于增加市场凝聚力。预计在基金月报做市值的影响下,周三大盘将继续反弹。从盘面上看,电力和煤炭板块是周二的亮点,国电电力(600795行情,股吧),桂冠电力(600236行情,股吧),潞安环能(601699行情,股吧),兖州煤业(600188行情,股吧)等均有较大涨幅。由于国际石油价格接近120美元/桶,做为石油替代能源的电力和煤炭的大涨是对油价上涨的反映,后市有望刺激新能源板块的整体走强。

(和讯财经原创)

  近两年,油价持续高涨,新能源开发成为最热门的行业。摩根士丹利的经济分析师指出,此次粮食危机的"祸端"是美国一直倡导的生物燃料。出于为减弱对石油的依赖,过去几年来,美国一直鼓励开发生物能源,这一法规成为引发此轮亚洲和其他国家粮食危机的根源。美国一直倡导以玉米为原料生产乙醇汽油,导致粮食种植面积大量下降。美国农业部预计,未来十年内美国玉米产量的三分之一将被用于乙醇燃料的生产。美国对玉米的大量需求推动玉米价格不断走高,带动大米出现暴涨。目前市场普遍认为,生物燃料是造成粮食危机的罪魁祸首。那么,我们不能发现,油价的持续快速上涨才是推动玉米等为原料的新能源开发,即油价上涨才是破坏包括当前粮食危机的根源。

(和讯财经原创)

  高油价催生替代能源热,成本因素是制约新能源开发最主要原因之一。但随着石油价格的暴涨,以及全球当前掀起的粮食危机与价格大涨,将大大限制了以玉米为原料生产乙醇汽油的开发。同时,近两年油价上涨也带动了煤炭价格飙涨。石油和煤炭等能源价格的上涨,拉近与新能源成本上的差距,加上环保因素,将大大提升以太阳能为首的新能源的开发,势必增强了相关企业潜在发展机会。个股可关注航天机电(600151行情,股吧)(600151)。公司控股子公司上海太阳能科技公司是国内最大的太阳能研发和生产销售公司,公司与控股股东合资组建的多晶硅的神舟硅业注册资金达8.1亿元,是典型的太阳能概念股。同时公司是突出的航天军工题材,因参股国泰君安而具有券商概念。该股超跌严重,近日表现稳健,六连阳之后有望出现大阳。

(和讯财经原创)
(国海证券 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件