井喷缺口显威力 多空暂时找到平衡

2008年04月30日07:32  来源: 每日经济新闻    作者:黄晓义 郑步春

  昨日,“4·24”的井喷缺口显现了很强的支撑威力,上证指数略微低开并小幅回补了7个点的缺口后,便重新震荡上扬,最终上涨48.69点,成功收复3500点大关。盘中呈现普涨格局,沪深两市共有1114只股票上涨,434只个股下跌。

  昨日成交量继续萎缩,沪市再缩102亿元,显示出多空双方节前均无心恋战 ,基本以求稳为主。那么节前最后一个交易日市场会如何发展呢?

  宏观经济数据为市场解压

  自从管理层出台规范大小非减持措施之后,市场对于大小非的畏惧已经逐步减弱,包括基金在内的各大机构已将注意力转向宏观经济的变化,而昨日宏观方面上传来了偏暖的消息。

  国家统计局29日公布的监测结果显示,一季度我国宏观经济预警指数为113.3,处于稳定状态的“绿灯区”。

  宏观经济预警指数100为理想水平,“绿灯区”表示经济运行处于正常区域。统计显示,今年一季度,我国经济同比增长10.6%,增速比上年同期回落了1.1个百分点。国家统计局认为,一季度国民经济运行“总体平稳”。

  这一数据显然对市场起到了较好的解压作用,对于手握重仓的机构资金是一剂强心针,也将影响空仓观望的机构心态。昨日多头能轻松击退空头的反扑,与此不无关系。

  尚未摆脱“6·24”的阴影

  虽然宏观基本面有转好的趋势,但是目前的技术走势依然没有摆脱“6·24”的影子,尤其是成交量的变化值得关注,

  以沪市为例,从“4·24”到昨日,成交金额分别为1956亿、1902亿、1117亿和1015亿元,呈现梯度递减的状态,而回顾2002年 “6·24”行情,其成交变化分别为531亿、403亿、233亿和199亿,也是一种梯度递减,“4·24”行情特征依然有“6·24”的特征。

  而“6·24”行情的夭折,最关键的问题是后续资金不济,成交量日益萎缩,但是上涨需要成交量的推动,这是一个基本常识,没有成交量的行情难以走远。

  因此在研判“4·24”行情之时,成交量将是一个比较准确的指标。如果成交量萎缩,股指大幅向上的难度较大,但也不会立刻转入下跌,市场表现为个股行情。从“6·24”的演变情况分析,大盘维持了一段时间的横盘震荡,然后才开始逐波下行,历经4个月左右才成功封闭向上的跳空缺口。

  五一之后多空再战

  今日是五一节前最后一个交易日,按照假期的惯例,多空双方很少有方向性的选择,市场多以小涨小跌报收,五一节之后多空主力才会重新披挂上阵。

  而且业内人士也指出,虽然昨日大盘收涨,但是股指的60分钟分时图走势不算太强,股指在技术上的短期压力还有待验证。

  作为投资者目前的操作策略,应该是持有一定的仓位过节,不宜过于看空或者看多市场。重仓被套者采取滚动操作减少亏损,轻仓持币者则应该加大仓位配置。

  从目前市场热点分析,除了券商板块,其他板块都缺乏持续性,前日表现出色的农业股、创投股和奥运股,昨日又被煤炭股和电力股所取代,因此投资者应该选择低吸的手法,而最好不要追涨,等待补涨中的获利机会。 

  盘口观察 市场渐渐回暖 持股观望

  昨日盘面看,指数略微上行时不见太多抛盘,表明经过数日换手,获利和解套盘该走的已走,余下的均在观望。由于盘口得到一定清洗,今日股指有望在节前最后一天收出阳线,操作上可持股观望,不必过度追涨。

  投资者应见好就收

  这波反弹有个特点,前期涨得多的弱,跌得多的强,比如近期茅台、盐湖钾肥(000792行情,股吧)、冠农股份(600251行情,股吧)等均出现滞涨情况,而跌得多的券商股很强。大盘每当出现这种情况,多半意味着是反弹而非反转,当年“5·19”行情启动时涨幅最大的是跌最少的个股,如华闻传媒(当时叫燃气股份);“6·24”时正好相反,当时处于高位的黑龙股份(已退市)、宁沪高速(600377行情,股吧)等领跌。

  当然我们不能简单类比,毕竟如今的茅台、盐湖钾肥等基本面远非上述案例可比。

  近期盘面投机气氛抬头明显,先有紫金暴涨暴跌,后有农业股、奥运股诱多,最后又有宏达股份(600331行情,股吧)“过山车”。一天换手54%的宏达股份换新庄显然是不可能的,可为何它要对倒,当然是为了吸引眼球;可为何要吸引眼球?当然只能出货。退一万步说,如主力“逢低”建仓想日后做一波,那么也绝不会在跌停上放量近20分钟的,跟风盘根本没机会吃,中小股民刚发现放量,还没来得及填单子,股价就早翻红了。

  反弹空间有限

  从已公布的年报来看,结果好于业界预期,如果首季度业绩情况也好于预期,这会支持反弹延续。业绩是最根本的基础,如果没业绩当然是一切免谈,当有了业绩QFII们会坚持做多,而基金也只好改正错误去追涨。

  目前一些诸如电力等超跌的 “产品限价股”可能有些机会,这些个股被多数人不看好,利空释放许多。从种种迹象看,国家未来多半会稍稍松手,或直接给钱,或允许其适当提价,如果真是这样,这些压紧的“弹簧”会急涨。

  目前踏空的资金进场是因为相信股指会涨到4000点以上,要不然他们也不会进场。从股指形态看,4000点甚至更高的位置也不是没有可能,只是这难度颇大,因为如果沪指涨到4000点,则真实的深综指会涨到1170点,这相当于将恐慌杀跌后所有被套者全部解放。

  笔者认为股指反弹有可能落在3750点上下50点左右,反弹时间或还有两周,即和去年年底那波从4779点至5523点反弹的时空差不多。不过,如果基金能尽快放下面子,能顺应形势进场,那么股指或有可能走得更高。

  

(责任编辑:邢芷维)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件