许之敏:煤电联动需综合考虑物价走势

2008年04月30日09:09  来源: 证券时报    作者:周荣祥

  发改委经济运行局巡视员许之敏昨日表示,煤电联动需要考虑经济形势,特别是消费者价格指数。当前,物价指数居高不下,防止出现全面通货膨胀的任务依然艰巨,因此,实施煤电联动需要在物价指数可容纳范围内统筹考虑。

  据介绍,受成本上升、需求持续旺盛、阶段性供求紧张、国际煤炭价格大幅度上涨等因素的影响,自去年年底以来,煤炭价格出现较大幅度上涨,造成下游用煤行业成本上升。同时,在重点电煤价格尚未与市场煤价完全并轨的情况下,电煤稳定供应面临着一定的压力。

  许之敏表示,将加大跨区跨省电力调度的力度,优化资源配置,缓解一些地区电力供应紧张的状况。他强调,加强电力需求侧管理,严格控制不合理需求,促进节能减排。坚持以煤定电、以电定用、有序用电、节约用电。同时,发挥电力需求侧管理在提高能效、优化负荷特性和有序用电方面的积极作用,严格控制不合理需求,提高利用效率。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件