蓝筹板块成为推动大盘上涨主要力量

2008年04月30日15:38  来源: 和讯网    作者:龙云

  和讯特约

(和讯财经原创)

  今天大盘在确认5日均线的支撑后,便一路放量上攻。最终上证综指是以3693.11点报收,上涨了169.70点,今日沪市全天成交金额为1611.06亿元。深成指收于13504.88点,上涨了624.00点,深市全天成交金额为654.15亿元。今日两市成交量均比昨日大幅放大。

(和讯财经原创)

  消息面分析, 数据显示,QFII一季度减持幅度较大的股票美的电器(000527行情,股吧)、江钻股份(000852行情,股吧)、华联股份(000882行情,股吧)、隧道股份(600820行情,股吧)、首钢股份(000959行情,股吧)、钱江水利(600283行情,股吧)、铁龙物流(600125行情,股吧),减持机构为瑞士信贷(香港)有限公司、富通银行、美林国际、荷兰商业银行、法国巴黎银行、比尔及梅林达-盖茨基金会,这6家QFII减持这些股票的股数都在200万股以上。而QFII减持幅度较大的隧道股份、首钢股份,却被国内知名的公募基金增持,一季度王亚伟管理的华夏大盘精选(行情,净值,基金吧)增持首钢股份641.46万股,3月份成立的新基金建信优势动力建仓隧道股份919.57万股。 根据减持市值排名,美的电器遭遇QFII减持市值最大,瑞士信贷(香港)有限公司、摩根士丹利国际有限公司、比尔及梅林达-盖茨基金会3家QFII减持美的电器的市值达到9.34亿元,其次是焦作万方(000612行情,股吧)、江钻股份、鹏博士(600804行情,股吧)、柳工和东方航空(600115行情,股吧),摩根士丹利投资管理公司减持焦作万方2.24亿元,富通银行减持江钻股份、鹏博士两家公司2.33亿元。QFII一季度增持幅度较大的有中青旅(600138行情,股吧)、复星医药(600196行情,股吧)、北海港、福田汽车,一季度瑞士银行增持中青旅301.8万股,增持市值5982.22万元;日兴资产管理公司增持复星医药219.99万股;荷兰商业银行增持北海港143.6万股;瑞士信贷(香港)有限公司增持福田汽车(600166行情,股吧)296.99万股。业内人士认为,一方面,一季度A股市场的大幅下跌导致QFII跟着国内公募基金做空;另一方面,QFII遭遇赎回也是QFII做空减持的原因之一。根据理柏统计,从公布3月末资产数据的7家QFII基金来看,5家QFII基金遭遇净赎回,净赎回金额超过4000万美元。在一季报公布的上市公司前十大流通股股东名单中,QFII一季度减持了A股3099.5万股,减持市值达到36.16亿元。

(和讯财经原创)

  盘面分析,本轮抄底资金属于QFII、大券商自营、新基金三架马车,主攻的方向首选是跌出价值来的超跌篮筹股,除了大跌后的中国石化(600028行情,股吧)以及部分电力股外,金融板块中的券商、银行、保险或许是其建仓最果断、拉升最迅猛的群体。值得注意的是中国石化开盘后不久便被巨单封至涨停板、中国平安(601318行情,股吧)等权重股最大涨幅均超过7%,带动了整个权重股板块的活跃。而一些小市值的股票也在大盘股企稳的格局之下,展开了轮番上涨的局面。其中中小板中的怡亚通、兴化股份(002109行情,股吧)、金螳螂等个股位列在深圳市场涨幅榜的前列。上市公司2007年年度报告披露工作今日完美谢幕。在主营业务高速增长和股票市场投资收益丰厚的双重因素影响下,上市公司2007年整体业绩较上年呈现49.30%的大幅增长,较好地延续了2006年的业绩增长态势。披露年报公司加权平均每股收益0.42元,创历史新高。中国平安公布了一季度报,净利润同比增长26.2%,增长幅度明显超出市场预期,受此影响该股表现活跃此外,金融类个股整体表现强势,华夏银行(600015行情,股吧)、中信证券(600030行情,股吧)都位居涨幅榜前列,截止今日,一季报已披露完毕,对于一季度业绩优良的公司投资者可适当关注。此外,丰华股份(600615行情,股吧)、上海机电(600835行情,股吧)、新华传媒等沪市本地股也是呈现持续上涨的局面。按照《上海市十一五国有资产调整和发展专项规划》,到十一五期末时的2010年,上海国资至少将有30%以上的经营性资产集中到上市公司,以进一步提高资产资本化、资本证券化水平。统计显示,截至2007年底,上海71家国有控股上市公司占全市经营性国资总量的比例只有20%左右,故未来上海国有控股上市公司之间的兼并重组活动有可能较为频繁,投资者可密切关注相关个股的走势。目前市场交投相对活跃,资金的流动性充足,主题投资与大盘蓝筹均有不同的资金关注。对于国企大盘股,由于一季度业绩增幅超过预期,近期仍会反复震荡走高,如金融、二线地产、煤炭等板块之中的个股可多加关注。

(和讯财经原创)

  综合分析,今天是“五.一”假期前的最后一个交易日,沪深A股再次强劲走高,沪综指今日略微高开后几乎呈现单边震荡上扬格局,其中蓝筹板块再度成为推动市场活跃和指数上扬的主要动力。大盘在3000点附近显示出政策性底部的特征,而且股指已经突破了下降通道,近期仍会维持高位震荡。但目前成交水平呈现持续较好的状态之中,对后市反弹形成了很强的支持。投资者应采取积极的、顺势而为的操作策略。一方面仓位要灵活,随时保持一定比例的现金,另一方面不要追涨杀跌,可在看好的板块与个股强势调整的时候分批介入。需要注意的是,无论看好哪些个股,一定要以波段和滚动操作为主。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件