蓝筹发力奠定大盘反弹基调

2008年04月30日17:06  来源: 和讯网    作者:三元顾问

  和讯特约

(和讯财经原创)

  做多依据:

(和讯财经原创)

  一、宏观经济处于“绿灯区”,再度稳定市场信心

(和讯财经原创)

  近期市场政策利好频出,从上周的“大小非减持知道意见”,到降低印花税,再到适时推出融资融券,都可以看出政府对于证券市场的关注和呵护。而与此同时,伴随着一季度的宏观经济数据的公布,市场最为关心的经济总体运行状况也明显的好与预期。国家统计局29 日公布的监测结果显示,一季度我国宏观经济预警指数为113.3,处于稳定状态的“绿灯区”。一季度国民经济运行总体平稳,将会降低市场对于未来调控的预期,有助于A 股市场的企稳。

(和讯财经原创)

  二、一季报披露落下帷幕,工行平安保持增长

(和讯财经原创)

  今天是4月份的最后一个交易日,从一季度的季报披露情况来看,上市公司的业绩仍然维持 在高位运行的状态。特别是工行首季净利增长77%;交通银行(601328行情,股吧)公布一季报 净利同比增107%;以及中国平安(601318行情,股吧)的业绩大幅增长,均刺激了相关品种在盘口出现了明显的走强。特别是保险股中国平安在靓丽的季报带动下,市场也逐步打消了对于其他保险股业绩增长的忧虑,龙头中国人寿(601628行情,股吧)今天大涨8.23%,而且盘中一度冲击涨停。中国石化(600028行情,股吧)也在早盘封于涨停。业绩风险释放完毕,蓝筹股的企稳,对市场形成明显的刺激。

(和讯财经原创)

  做空依据:

(和讯财经原创)

  一、沪市曝出大小非违规减持第一例

(和讯财经原创)

  上海证券交易所在4 月29 日的日常监控中,发现宏达股份(600331行情,股吧)两个持有解除限售存量股份的股东账户,在当日通过竞价交易系统分别减持了751.36 万股和696.23 万股,占总股本比例1.46%和1.35%,违反了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的相关规定。宏达股份顶风作案,一方面说明了前期出台的大小非减持指导意见在制度上还存在比较大的漏洞和缺陷,另一方面也说明了,在目前的市场,大小非仍然存在着较大的减持意愿。这种不和谐的举动,也造成了市场的灰色地带,宏达股份今天放量跌停,对有色股形成较大压制。

(和讯财经原创)

  二、热点轮换较快,老龙头券商上攻乏力

(和讯财经原创)

  虽然今天的市场在权重股的带动下盘面很热闹,但是在这种热闹的背后,我们很难理清市场的思路。前波炒作的龙头券商板块虽然今天涨幅居前,但是并未出现涨停的走势。而3G、高价股板块的表现,补涨的意味非常强。缺乏明晰的主线,对于后市的空间而言是一个缺陷。

(和讯财经原创)

  一目了然:

(和讯财经原创)

  宏观面正在转暖,业绩面也没有我们此前想象的那么糟糕。市场在经历了前期50%的调整之后,市场的信心正在逐步的复苏。从技术形态上看,大盘今天的放量上攻已经确立了这波阶段性反弹的基调。后市大盘有望步入上行通道,即使出现技术上的回调,技术层面上的修正也将无碍整体反弹的局面,操作上可以对今天领涨的保险板块龙头中国人寿(601628)适当关注。

(和讯财经原创)
(三元顾问)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件