钢铁板块:钢价连续创出新高 主力重点关注

2008年04月30日17:06  来源: 和讯网    作者:三元顾问
  和讯特约

  本周,作为五一假期前的最后一周,A股市场走势喜人,给广大的投资者送上一份丰厚的“红包”,也为投资者五一出游提供资金的的支持。从盘面可以看出,权重股对本周股指上扬提供了充足动力,而随着年报、一季报的公布,一些低市盈率的板块成为资金追逐的对象,尤其值得关注的是钢铁板块,该板块在A股市上市盈率相对较低,再加上钢价连续创出新高,更使得主力资金对其特殊照顾,也为该板块的上涨再添一把助力。

(和讯财经原创)

  国内外钢价均创历史新高

(和讯财经原创)

  近日,在亚洲金属网举办的2008年国际铁合金峰会上,中钢协会常务副秘书长戚向东表示,由于全球市场需求旺盛,国际国内钢价今年一季度末均创历史最高水平。另外,受发展中国家及新兴市场需求强劲影响,国际国内长材价格走势强劲。同时,近期国际钢铁企业纷纷提价,且幅度惊人。其中日本新日铁欲提价40%;欧洲钢厂欲大幅提高三季度的出厂价格,预计提价幅度与二季度相当;阿塞洛米塔尔提高美国合同价250美元/吨。预计三季度消费淡季钢价出现大幅调整的概率不大。而钢材价格的上扬呈现出了四大特点:第一、钢企生产成本大幅上升,对钢价上涨的推动作用明显增强。第二、国内与国际市场价格走势同步。第三、北美、欧洲、亚洲钢铁市场三大板块价格走势格局发生重大变化。第四、亚洲市场一改前些年价格低于北美、欧洲的状况,成为全球钢价涨幅最高的板块。今年1-2月,在我国钢材出口前5位的国家和地区分别为韩国、越南、欧盟、美国和台湾。这种变化,标志着亚洲地区新兴市场国家经济发展强劲增长,市场需求旺盛。

(和讯财经原创)

  交出亮丽年报 半年报超预期

(和讯财经原创)

  已公布年报显示,钢铁类上市公司2007年业绩同比增长36.47%,保持良好增长态势。同时行业利润呈现继续向大中型企业,特别是大型企业转移趋势。大型钢铁公司半年报有望超预期。二季度吨钢毛利环比将增加659.52元/吨以上,在不考虑产量增加情况下,二季度大型钢铁公司利润总额较一季度有望上升55%以上。一季度国内生产总值和固定资产投资数据向好,表明钢铁需求有望保持高位。同时钢铁产能增速出现大幅下降态势,2008年钢铁行业总体呈现供不应求格局。受北京奥运会对空气质量要求、淘汰落后产能等因素影响,预计二、三季度部分小钢厂将遭遇限电,钢材资源紧缺情况进一步加剧。在供不应求状态下,钢价有望上涨。

(和讯财经原创)

  受益盈利能力增强

(和讯财经原创)

  下游对钢材的需求依然强劲。通过测算钢材需求对GDP的小幅波动较不敏感,下游对钢材的需求具有一定的刚性。今年的出口会有一定幅度的下降,但从目前世界经济增长结构以及国内外价差看,出口还是比较乐观的。我们预计,全年钢材表观消费量约在51751至52251万吨左右。在良好的供需状况和高成本支撑下,今年钢价将保持在高位运行,大幅度下滑的可能性比较小。

(和讯财经原创)

  通过测算,在原材料不断上涨的过程中,具有资源优势的企业将从中受益更大。上市钢铁公司基本上都是大中型企业,理应在这个过程中获得更大收益。经过一季度和二季度提价后,吨钢利润同比和环比都出现了上涨。因此,上市钢铁公司的上半年业绩要好于去年同期;其中一季度对于那些拥有线材比例较高的公司,受益更为明显。

(和讯财经原创)
(三元顾问)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件