下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2008年04月30日17:07  来源: 和讯网    作者:张广文


  和讯特约

  本周中小板指数跟随主板市场一样再现普涨走势,全周涨幅3.89%,与上证指数3.80%相差不大,但表现好于深证成指3.05%的周涨幅。当然,由于资金持续流入大盘权重股和超跌的大行业,中小板虽出现同步的上涨,个股表现也异常活跃,但成交量并没有出现明显放大的迹象。在可统计的219家中小板上市公司中,本周有174家上涨,仅有45家小幅下跌。其中,有12家中小板上市公司的周涨幅超过了10%,登海种业(002041行情,股吧)和天润发展(002113行情,股吧)两家更是周涨幅超过了20%;另外,有三力士(002224行情,股吧)、濮耐股份(002225行情,股吧)、罗平锌电(002114行情,股吧)和高新张铜(002075行情,股吧)4家中小板公司的周跌幅超了10%,前两者在上周五上市当天大涨后,随后本周连续三天跌停,炒作情况仍然明显。

  本周225家中小板公司已全部公布年报,根据初步统计,中小板2007年共实现净利润189.90亿元,比2006年的102.67亿元增长了84.45%,更是比2005年只有50家公司时的22.66亿元时增加了7.38倍。如果从每家中小板公司的净利润平均值来看,约为8439万元,大大高于2005年50家的平均值4563万元和2006年133家平均值6151万元。而且,每股收益不断呈现高速增长趋势,中小板上市公司2007年平均每股收益约为0.56元,仍大幅高于2005年和2006年的0.40元和0.45元。

  主板市场整体也有类似情况,2007年A股上市公司的业绩创出证券市场有史以来的新高。主要原因一方面是宏观经济景气度提升带来主营业务高速增长,另一方面是过去两年持续大涨的证券市场带来巨额投资收益。如果剔除巨大的投资收益后,以通用的财务指标衡量,上市公司的内生性增长力量仍然起到了主要的决定性作用。当然,这种情况在去年净利润排名前50位的上市公司中体现得更明显,集中度也更高。根据目前的统计数据,2007年净利润排行前50位的公司共实现净利润超过7000亿元,而2006年净利润前100强公司实现净利润也不过3000多亿,2005年也不过1500多亿。去年前50名公司的净利润比2006年前100名公司净利润的一倍还要多,而且产生的净利润总额占据已披露年报上市公司利润总额约75%,这样高的集中度确实前所未见。当然,这样的结果是存在隐忧的。随着国内外经济形势变化,证券市场出现大幅下跌后,上市公司在2008年一季度业绩已开始显出疲态,增长速度已明显放缓,潜在的业绩下滑风险不容忽视。如果去年前50位公司的净利润大幅下降,那整个市场将受到明显拖累,动态估值水平可能仍存在较大水分。我们认为,近期行情仍属于反弹,其主因不是因为印花税的下调,而是因为超跌和静态估值水平已相对合理,如果业绩增速减缓、甚至下降,那支持市场持续上涨的动力将难以存在,这是市场长期的隐患。因此,目前市场中短期的反弹我们仍然可以期待,但长期来看,要慎重关注上市公司未来的业绩表现,保持一定超前的清醒。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

 华锐铸钢(002204行情,股吧)(002204)

  公司产品主要是高端的电站铸钢件、重型机械铸件和船用铸件。竞争优势主要体现在:设备和技术形成的品质优势,与客户双向垄断形成的市场优势,以及规模成本优势。风电轮毂是公司业绩增长的主要来源之一:风电轮毂从给集团配套开始,逐步打开市场,与国内外主要客户提供配套,增长迅速。根据目前订单情况,实际情况可能超出预期。预计到2009年,公司将形成年产30000吨粗加工交货铸钢件、13000吨锻件及40000吨球墨铸铁件的生产能力。目前,公司主要问题在于产能瓶颈,如果达到上述产能,销量按产能计算。预计公司2008-2010年年复合增长率可能超30%,中长期适当关注。

 中兴通讯(000063行情,股吧)(000063):

  公司一季毛利增速较去年增长63%,毛利率35.4%,提高主因是毛利率高无线网络设备收入大增所致。为降低人民币升值风险,综合利用多种手段,在汇率风险控制具丰富经验,未来人民币大幅升值负面影响有限。低成本交付、良好服务质量是在海外获单关键。全年目标价有望超过90元,建议中期重点关注。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件