大盘加速上扬 超跌的“T”类股票同样有机会

2008年04月30日17:15  来源: 和讯网    作者:董政

  和讯特约

(和讯财经原创)

  上证综指在下破3000点整数关口后,市场的杀跌动量已经释放得较为充分。而来自于政策面的减税“利好”,极大的刺激了市场的人气。本周两市综指表现为高位振荡的走势,而深市综指自跳空反弹以来连续报收阳线,其表现明显强于沪市。说明在近期的市场中,小市值类股票的表现较高活跃。在目前的市场环境中,以基金为代表的机构投资者仓位并不高,同时新基金的发行会逐步转暖,预期有关市场的外部因素后期仍将偏暖,因此整体上看五月份的市场仍然值得期待。

(和讯财经原创)

  超跌类股票,在近期的市场中表现得最为活跃。在本轮行情中表现最突出的国金证券,便是前期超跌幅度最大的股票之一。根据历史的经验,在股指急跌后反弹的初期,市场中超跌类股票往往表现得最为活跃。其中低价的小市值的品种,可能市场的活跃性最强。从这个角度来看,部分S股、ST类股票在前期的市场中同样出现了较大幅度的下跌,部分品种的跌幅超过了60%。目前,年报、季报的公告已在四月内完成,业绩风险已经释放得较为充分。此外,S股品种是市场中的稀缺品种,此类股票均是市场中股改含权品种,市场应该给予一定的溢价,同时,此类股票又没有大、小非减持的压力,在后期的市场中蕴含较大的机会。

(和讯财经原创)

  在近期的市场中,部分超跌的股票出现了快速反弹的走势,证券板块、有色金属板块中的多数股票在短期内出现了大幅上扬的走势。而在股指的反弹走势中,我们发现一些超跌的S股、ST股票品种的整体涨幅不大。因为S及ST股在市场大涨期间,其上涨的步伐小,同时四月底又是绩差类股票集中公告的时间,因此出现了上涨节奏的差异。S股、ST股票品种之中不乏优质的上市公司,投资者可以细心在此板块中掘金。如S前锋(600733行情,股吧),是市场中未股改的证券概念股,近期表现为强势上涨的走势;S上石化(600688行情,股吧),季报风险已经释放,公司连续两次股改均未通过,市场对其寄以较高的期望;ST中福,公司经过大规模重组后基本发生了质的变化,是目前市场中股价较低的农业概念股;*ST长钢,是攀钢集团整合并整体上市后吸收合并的上市公司,目前其股价与攀钢钢钒(000629行情,股吧)的换股价相比折价约20%;而*ST昌河,则是超跌的军工概念股品种。

(和讯财经原创)

  其中*ST长钢(000569)值得重点关注。因为攀钢钢钒最新收盘价格9.87元,按照换股比例计算,一股*ST长钢(000569)对应的价格为8.09元。而*ST长钢(000569)最新收盘价格为6.69元,需上涨20%以上才能达到8.09元价格。这意味着按照目前价格计算,目前持有*ST长钢(000569),在未来换股之后将获得20%的套利机会。退一步分析,即使我们不以攀钢钢钒最新收盘价格9.87元为分析依据,而仅仅以攀钢钢钒(000629)整体上市的现金选择权价格9.59元计算。这是因为攀钢钢钒整体上市实施时股价如果低于现金选择权价格9.59元,那么流通股东就可以使用现金选择权,那么整体上市就很难实施,因此如果公司整体上市实施,那么该股最终定价在9.59元之上的可能性极大。以9.59元计算,一股*ST长钢(000569)对应的价格为7.86元,以此内在价值衡量,*ST长钢(000569)也很可能获得17%的套利收益。

(和讯财经原创)
(大通证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件