蓝筹股引领大盘再次飚升

2008年04月30日17:35  来源: 和讯网    作者:邱晨

  周三是“五一”假期前的最后一个交易日。在融资融券试点可能推出的传闻刺激下,由大盘蓝筹指标股引领,沪深股市走出了再次放量飚升的大涨行情上证指数早盘高开后,几乎呈现单边上攻行情,尤其是指标股中国石化(600028行情,股吧)前市被封死涨停后,市场很快被有效激活,大盘蓝筹股纷纷崛起,带动股指放量急升,最高上摸3705点,终盘以全日次高点3693点报收,大涨4.82%;深证成指走势相仿,同样以全日高点13504点报收,飚升4.84%。当日两市累计成交放大至2265.2亿元,较周二剧增55%。

(和讯财经原创)

  从时点来看,由于周三是2007年年报、2008年一季报公布的最后日子,影响上市公司股价的业绩风险基本释放完毕,加上市场传闻“五一”假期后管理层可能推出融资融券试点,导致场外资金大量进场,主打蓝筹指标股,有效地激活了市场人气,使4月份的月K线收出探底回升、带长下影线的光头阳线,投资者压抑已久的郁闷心情终于得到舒缓。从盘面看,大盘蓝筹股(尤其是相对超跌、反弹滞后的个股)是增量资金的主攻对象,也是相对涨幅较大的板块,如金融、石油行业等,也就是上证180、上证50指数的成份股。

(和讯财经原创)

  回顾4月大势,上证指数一度惨淡至极,最低探到2990点,最终在政策呵护下才得以“起死回生”,持股者经历了极其痛苦的心路历程。虽然今日股指以大阳线报收,但我们也应该注意到:由于大多数投资者刚刚经历了从大悲到大喜的复杂心路,故大盘在单日收出大阳线后,往往会有小幅回挡、反复,老练的职业投资者可以适当考虑通过高抛低吸来摊低成本,争取较高收益。就节后的市场而言,不管“五一”期间市场是否真有利好,如果上证指数不经过整理惯性上冲过快(如直奔3800--4000点间),则短线实际操作上可灵活一点,适当把握差价机会,4000点之上套牢盘堆积密集,决不会一蹴而就。

(和讯财经原创)
(江南证券)
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件