政策底与市场底已形成共鸣 银行券商板块将成反弹风向标

2008年05月01日08:44  来源: 第一财经日报    作者:周旭

  “五一”节前虽然仅有三个交易日,但其对节后的走势影响颇大,前两个交易日涨跌互现,呈现出缩量整理态势,而最后一个交易日指数大幅上涨并伴随量能的放大,预示节后第一周的市场将以震荡走高为主,并挑战60日均线。

  节前最后一个交易日上涨,我们认为,其主要动力来自于上市公司一季报业绩好于市场预期。受美国次债危机及国内雪灾影响,投资者对上市公司一季度盈利状况表现出悲观的预期,并由此引发市场恐慌性抛售,但实际公布的数据显示,上市公司的业绩增长虽然较去年一季度增速出现大幅下滑,但却好于市场预期。统计显示,具有可比性的1455家A股公司的一季度盈利同比增长31.3%,而此前市场认为,将低于30%水平。以此增速测算,全部A股、沪深300成份股2008年动态市盈率分别为21.6倍和20.55倍,虽然仍高于成熟市场,但考虑到中国经济10%的增长,其估值水平并不高。

  政策底与市场底已形成共鸣。对此前监管层连续公布的政策利好,作为目前A股市场中最大的机构投资者基金表现出谨慎态度,甚至出现借利好减仓行为,我们认为,这主要受到悲观的基本面预期影响。而好于预期的盈利增长,特别是中石油好于预期的财报数据,增强了机构投资者的信心,节前大盘蓝筹板块如金融、石化、金属等强劲的表现,表明市场正在对这些板块前期非理性下跌进行修正。大盘蓝筹股是本轮调整的重灾区,其止跌并出现强劲反弹,显示市场主力机构已认可3000点为市场底。

  周边市场持续反弹为A股营造良好的外部氛围。此轮A股下跌受累于周边市场,而3月下旬以来,周边股市相继出现大幅反弹,香港恒生指数一度上摸26000点,距其历史最高点跌幅已收敛至18.6%,而A股仍有近40%的幅度,A股与H股溢价大幅回落,中国平安(601318行情,股吧)、海螺水泥(600585行情,股吧)、交通银行(601328行情,股吧)等AH股价格已基本接轨,周边市场持续走强将推动A股反弹。

  我们认为,本轮行情仍属于大级别的反弹,在通胀没有得到有效控制前,反转的条件尚不具备,因此,股指将以震荡方式运行,短期来看,上证指数将挑战60日均线,而具有估值比较优势的银行、保险、券商、钢铁等行业增量资金介入非常明显,这些板块将成为本轮反弹的重要风向标。

(南京证券)
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件