增量资金蜂拥进场 五月行情如何布局

2008年05月03日08:51  来源:和讯网 
 字号:

    【和讯股票编者注】过去的四月留给投资者太多的悲伤,也有着太多的意外。沪指跌破3000点大关,但在政府突降印花税的救市政策刺激下,沪指以14.96%涨幅创出11年来最大周涨幅。回眸历史上的五月行情似乎涨多跌少,或许今年的五月行情将给市场带来难得的机会。

   =====本文导读=====

    【五月扫描】 49只新基金股市输血2500亿 || 证监会重组发审委

    【机构观点】 私募:五月行情会更好 || 银河证券:迎接“红五月”

                 东北证券:目标4000点 || 国都证券:把握结构性机会

    【如何布局】二季度是08年唯一机会 || 蓝筹股将绝地反击(附金股)

                抄什么?“小、低、热”||怎么抄? 戒贪 戒慢 戒胆小

    历史5月走势一览 

  2007年5月股指一路小跑,29日沪指创出新高,30日凌晨,财政部突然上调股票交易印花税,股市连续六天大跌,从4200点跌倒3410点,新入市的散户割肉不已。

  2006年5月是股市牛熊分界点,5月9日沪指终于再次站上1500点,此后便一路上扬。

  2005年5月,管理层启动股改试点,沪指从1000点附近再次启动中国股市第七轮行情。

  2004年“五一”长假过后,沪深两市大盘延续之前震荡下跌的走势,并将熊市一走到底。

  2003年“五一”过后,大盘出现震荡整理的走势,成为一轮跌势前最后的出局机会。

  2002年“五一”过后,股指在节后结束反弹行情连续下跌,成为一个小型顶部。

  2001年“五一”过后,大盘出现震荡上扬的走势。但这是大熊市来临前逃生的最后良机。

  2000年5月8日沪指微涨0.02%,其后,沪指短短7天从1836.64点下调到1704.59点。

  1999年“五一”过后股市出现“5·19”井喷行情,短短1个半月时间,股指上涨近70%。

  1998年“五一”过后,股市出现1个月牛市,后转熊,直到“5·19”行情启动。

    增量资金蜂拥进场 五月行情如何布局

    提要:随着政策利好效应的扩散和市场信心的进一步恢复,经过短期的强势回档整理之后,深沪大盘再度爆发出强劲的上攻势头。近期笔者多次提到,最近一段时间以来,上证50ETF持续放量上攻,这从一个侧面说明场外大量资金通过上证50ETF曲线入市。而根据经验来看,上证50ETF持续放量都将预示着后市将展开一波较为强劲的上升行情。可以期待的是,五月行情将给市场带来难得的机会,因此在具体的策略上,投资者特别要注意把握行情发展的主线。

  [热点聚焦与市场机会]

  随着政策利好效应的扩散和市场信心的进一步恢复,经过短期的强势回档整理之后,深沪大盘再度爆发出强劲的上攻势头。在五一假期前的最后一个交易日,深沪大盘在增量资金蜂拥进场的推动下展开了强劲上攻的行情,两市股指盘中最大涨幅分别超过5%,一批个股纷纷涨停,而个股普涨现象十分突出;尤其是成交量的迅速放大,足以说明目前市场做多意愿已经明显增强。

  近期笔者多次提到,最近一段时间以来,上证50ETF持续放量上攻,这从一个侧面说明场外大量资金通过上证50ETF间接入市。而根据经验来看,上证50ETF持续放量都将预示着后市将展开一波较为强劲的上升行情。可以期待的是,五月行情将给市场带来难得的机会,因此在具体的策略上,投资者特别要注意把握行情发展的主流板块热点。

  从近期的热点表现来看,银行、保险、证券等金融板块受到市场的积极追捧,尤其是券商板块已经成为行情发展一大龙头板块。在近日的文章中笔者提到,未来推出的PE(创业投资)、融资融券、股指期货、备兑权证以及其它衍生品业务、私人财富管理等都将成为券商新的收入来源。而且,随着多层次资本市场的建设,放松证券业务管制、促进证券公司业务创新政策的逐步实施,将为券商带来更多的业务收入,证券行业收入多元化步伐将加快,从而有力地促进券商盈利能力的提升。同时值得提醒的是,银行板块经过本轮调整之后,估值已经下降到20倍以下,当前估值水平已经具备足够的安全边际和明显的吸引力。从已经公布的2007年的年报业绩来看,上市银行净利润平均增速达到71.8%;已披露的上市银行一季报数据显示,净利润增幅在100%以上。上市银行业绩的大幅增长无疑将成为银行板块持续反弹的重要动力。而笔者坚持认为,国内商业银行的长期投资价值在于其盈利模式的转型和我国经济的持续快速增长,同时,综合性经营趋势和内外资所得税的并轨对未来银行业的盈利能力提升也将构成积极影响。因此,作为占总市值30%以上比重的金融板块,五月行情走势无疑值得重点跟踪。

  笔者认为,除了金融板块之外,即将到来的五月行情可重点一些主题性的投资机会,主要包括创投题材、三通概念、奥运题材等主题性投资机会。再次,在后市操作过程中,进行行业和板块选择时应关注是否符合国家产业政策的调整方向,对于国家产业政策扶持的行业,包括新能源与新材料、节能减排、航天军工、铁路等可密切关注。最后就是积极关注超跌反弹机会,其中也包括超跌权重股。值得关注的是,为配合近日证监会发布的《证券公司监督管理条例》、《证券公司风险处置条例》的落实,上海证券交易所表示将拟定融资融券的相应细则及业务操作流程,确保该业务的顺利推出和规范运作。这意味着融资融券有望进入正式实施阶段。而融资融券的推出必然会增强核心蓝筹特别是权重价值型品种的流动性。(广州万隆)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载