“空军司令”侯宁开始唱多

2008年05月05日08:04  来源: 每日经济新闻    作者:朱秀伟

  侯宁,从去年中期沪指在4000点附近时,开始唱空A股市场,到去年10月大盘冲上6000点,再到今年4月22日跌破3000点,他都是市场上最彻底的空头,其看空观点最为坚决,从不摇摆,所以人送绰号——“空军司令”。

  4月29日侯宁的博客上惊现《期待:看上去很美的“筑底之旅”》,这篇看多的文章真是出自“空军司令”之手?

  最新新闻:“空军司令”高喊“筑底之旅”

  侯宁,相信很多股民会对他很熟悉。最近在他的博客中发表了一篇题为《期待:看上去很美的“筑底之旅”》的文章,在该文中我们看到一些与印象中侯宁式看空风格迥异的语句,比如:“至少是阶段性底部应该为期不远了”、“或许中国股市的筑底之旅便已经真的展开。”

  这样的文章真的出自 “空军司令”之手?记者将信将疑,于是,记者拨通了侯宁的电话,并得到了他肯定的回答:“没错,这篇文章的确是我写的,这就是我的最新看法。”

  电话连线:“三千点就是阶段性底部”

  就目前市场焦点问题,《每日经济新闻》记者采访了侯宁。

  NBD:在你的这篇文章中,我们看到你有些观点已经不再唱空,而是开始看多了!

  侯宁:也不完全是,3000点是阶段性底部我在年初的时候已经预计了。

  NBD:既然目前是阶段性底部,那有没有投资机会?

  侯宁:这还需要观察,看此次上涨是不是一次中级反弹。

  NBD:判断标准是什么?

  侯宁:如果节后,也就是五一以后,大盘能够继续上涨并站稳4000点,那就可以基本确定是中级反弹了。

  NBD:那对于那些大盘蓝筹股,后市会怎么走?

  侯宁:怎么说呢?是大盘蓝筹也就意味着大小非越大,从长期来说我并不看好。

  NBD:那你是否仍然认为股市会跌到1800点?

  侯宁:今年肯定不会到1800点,我一直的观点都是,在明年中期大盘很有可能下跌到1800点。

  NBD:对政府的救市是如何看的?

  侯宁:政府救市并不是希望股市暴涨,而是由于市场的暴跌引起的“民怨”太大。

  NBD:目前有很多市场人士认为中国经济“基本面”已经开始出现好转,你怎么看?

  侯宁:虽然4月份的CPI大家都认为会下降,但是考虑到目前全世界出现的粮荒,我仍然觉得不乐观。

  观点回顾:他是熊市以来最坚定的空头

  本轮熊市以来,侯宁都是市场上最为彻底的空头,由于他是最早看空的业内人士之一,其看空观点最为坚决,从不摇摆,所以人送“空军司令”的绰号。

  在去年4月12日一篇题为《全民抢钱时代还能热闹多久》的文章中,侯宁认为“今年的行情有两种可能:一是调控得当后的‘金猪送宝’(大家都有得赚),一是投机成风的 ‘野猪啸林’(飞涨然后暴跌,只有少数人获利)。而不幸的是,目前的行情正在向后一种可能演绎。”

  在去年7月10日,侯宁认为“年内超过5000点是个善良的愿望,虽然希望渺茫,但沪指年内或奥运前登上5000~6000点并非完全没有可能。”但同时他也表示,如果大盘真的登上了那样的 “珠峰”,则预示奥运前后的中国股市必将再度出现大幅调整,甚至可能比“5·30”跌幅还要大。

  去年10月22日一篇题为《黑色星期一将奠定逆转行情》的文章指出:“在我看来,6124点或许便是未来五六年的铁顶。”

  今年2月18日,针对市场热炒的目前是“牛市下半场”的观点,侯宁提出了自己的看法:“大牛市的根基早已动摇,牛市下半场便是熊市,只不过利益所系,没有机构愿意说破这一点而已。”

  今年3月17日他更是提出对股市调整的惨烈度要有心理准备,当时的大盘指数为3800多点。

  在中石油破发后,侯宁发表了一篇《中石油破发 股市之弱超我想像》的文章,他认为“在下跌趋势不要随便去预测底部,我说明年到1800点也只是一个大致估算。在今年市场如何演绎还需继续观察,技术上看,2800点一线有反弹出现也需其他因素配合才行。”

  侯宁其人

  资深财经记者,著名财经评论员,专栏作家,自由撰稿人。曾任职于国家科委、期货公司、外企、中国证券报、新华社音像部(兼)等,他最早预测了2000年牛市和2001年6月熊市的来临,曾经发表了《股指跌破1311理性投机者入场何妨》《财富中国旗帜下的财富苍生》等著名评论。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件