热点全面走强 大盘继续震荡反弹

2008年05月05日16:00  来源: 和讯网    作者:广州博信

  和讯特约

(和讯财经原创)

  周一大盘继续强势上扬,个股呈现出普涨的局面,其中短期超跌的二三线股表现相当显眼,后市随着市场做多信心的不断增强,大盘有望继续维持强势反弹的态势。

(和讯财经原创)

  消息面上,中国央行行长周小川4日表示,中国的通货膨胀状况今年第二季度有望得到缓解,但2008年全年物价总体前景仍存在不确定性。他解释道,包括中国春节在内的季节性因素今年早些时候推高了消费者价格水平,因此春节过后经季节因素调整后的消费者价格指数(CPI)将会下滑。同时,他预计4月和5月,也可能包括6月的CPI升幅将会(进一步)放缓。但这并不意味著全年的状况都将如此,目前并不能确定全年CPI是否会持续高企。目前通胀仍是管理层关注的首要问题,而由于翘尾效应的减弱和季节效应的影响,即将公布的4月CPI增速有望减缓。但在目前粮食和其他商品价格仍大幅波动的情况下,通胀仍将左右着目前宏观调控的力度。因此,作为经济晴雨表的股市中线的走势依然不明朗,不过只要后续投资者盯紧每月的CPI并做好调仓换股的准备,预计二季度行情仍是可以抓住的。此外,中国证监会有关人士日前澄清了市场对再融资和大小非减持的一些判断。据悉,目前证监会再融资排队审核的企业家数为40家左右,已经是历史上的最低水平,仅相当于去年的三分之一。同时,已经获批的再融资方案,实际发行的也仅占批出额度的20%至30%,因此“由于是市场定价,再融资的市场约束非常强”,有意向不见得报方案,方案获批不见得发得出去。其实,从目前所披露的数据可以看出,无论是大小非还是再融资情况并没有市场所预期的那么糟。就拿“大小非”说吧, 现在市场上一说大小非就说减持多少万亿,实际上这对投资者是误导,大小非只是解除了上市流通限制,解禁不等于马上要抛售,不要混淆两者概念。据统计,去年市场上实际减持出售的大小非只占解禁股总数的30%,所以在这方面建议投资者不应过于担心,因为市场约束机制正发挥着作用。

(和讯财经原创)

  热点方面,近阶段银行板块走势一直强于大盘,其中浦发银行(600000行情,股吧)、建设银行(601939行情,股吧)、北京银行(601169行情,股吧)等均出现了持续上扬的走势。我们认为,前段时间以来,加息、提高存款准备金等措施出炉相对频繁,在一定程度上导致银行资金成本上升,但对银行利差收入影响有限。同时,要注意的是,银行板块在经过中线较为充分的调整之后,目前动态市盈率只有18倍左右,是整个市场的估值洼地,而随着市场对它们08年业绩继续增长的预期增强,该板块的中线投资价值正在重新显现。在操作上,我们认为在宏观调控仍偏紧的时候,更应关注主营业务稳定、持续盈利能力强以及没有被严重高估的银行类上市公司。

(和讯财经原创)

  技术面上,大盘今日继续呈现震荡上扬的走势,二、三线股的全面反弹以及中国石化(600028行情,股吧)等权重指标股的继续走强,成为股指持续反弹的中坚力量;与此同时,以康缘药业(600557行情,股吧)为首的医药板块、以天威保变(600550行情,股吧)为首的新能源板块也全面爆发,推动上证指数成功站在了3700点整数关口之上,市场做多信心明显增强。根据目前行情判断,在权重指标股全面企稳而绝大多数个股进入反弹周期的背景下,短线大盘将继续展开反弹,虽然上证指数的60日均线可能会形成压力,但我们认为,短期大盘反弹仍未改变,操作上可逢低关注权重指标股。

(和讯财经原创)
(广州博信)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件