[第一观察]:五月不碰基金重仓股

2008年05月05日17:13  来源:和讯网 
 字号:

    ===相关阅读====

    反弹市基金为何仍做空? || 基金席位近20天沪市净卖571亿元

    赎回压力导致基金集体踏空  ||  热钱成功抄底建仓迹象明显

    五月不碰基金重仓股

  对于4.24行情,争论反弹反转,争论奥运前涨多少点并不是最重要的。最重要的是要找到可以远远跑赢大盘个股。理由很简单,即使按目前最乐观的预期,奥运前涨到5000点,最悲观的预期,4000点,从3000点算起,三个月指数涨幅不过30-60%。而从3761点算起,三个月指数涨幅不过10-40%。而如果选到大牛股、大黑马,则可短期获得50%-150的涨幅。鉴于,明天是今天的继续,而不是昨天或前天的继续。因此,寻找奥运前的大牛股、大黑马最简单的方法,是从近期已经远远跑赢大盘的个股中寻找此类股票的共同特征。

  共同特征之一:非基金重仓股。

  在跑赢大盘的个股中,新能源板块中的天威保变(600550行情,股吧)、江苏阳光(600220行情,股吧)大概是A股最强势个股,以二者5月5日收盘价计已解放历史上所有套牢盘,而截止3月31日天威保变中基金持股不到8%,江苏阳光中基金持股0.67%。一个月涨幅超150%的证券板块龙头国金证券的基金持股3.9%,农业板块龙头隆平高科(000998行情,股吧)无基金持股。而7个交易日幅超50%的有色板块龙头金钼股份(601958行情,股吧),奥运板块龙头中体产业(600158行情,股吧)(基金持股0.37%),也是游资主导的个股。

  为什么这些大黑马、大牛股都不是基金重仓股?理由很简单,其一,4.24行情是由3月下旬开始大规模入场的新资金(QFII、热钱与护盘资金、保险社保抄底资金)主导,新资金不愿给基金重仓股抬轿。其二,4000点破位后,公募一直是空方主力,在政策教育下老基金近日刚刚空翻多,其重仓股来不及作多。新基金的重仓股刚开始建仓也来不及作多。更为重要的是,公募对本轮4.24行情只看到4000点,且担心基金重仓股反弹后净值回升,引发基金大规模赎回。所以,基金重仓股上升动力不足。当然,假以时日,今年2月中旬以后启动发行的几十只新基金,由于幸运地规避了大调整,其重仓股表现还是有望脱颖而出的。

  共同特征之二:非超级大盘股。

  理由很简单,其一,超级大盘股的大涨会引起指数大涨,有可能引来解套盘获利盘抛售的重重压力,如果指数较快回到5000点以上甚至有可能引来政策降温风险。因此,新资金必然会压制超级大盘股的上涨速度。其二,股指期货作为超级大盘股上涨的直接动力,奥运前推出几无可能。其三,超级大盘股面临的大小非减持压力最大。其四,超级大盘股,尤其是银行股几乎都是基金重仓股,基金重仓股如上所述难有好表现。

  共同特征之三:强势板块 强者恒强

    农业、奥运、新能源是去年底及今年一季度崛起的强势板块,强者恒强。证券、有色板块普遍打三折,是本轮调整跌幅最大,且前期基金重点减持板块。

  由此可产生联想的是,游资大规模入场的两只异动股票。这两只异动股票有无投资价值不作评论,仅从它们以单日几十亿成交金额完成了新资金与新股认购资金及短炒资金,新资金与被套公募大换手。因此,下一步的表现值得注意。

    声明,以上文字不构成操作建议,投资者风险自担。

  (作者为资深市场人士、第一观察主笔)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载