预计短期内市场将继续振荡上行

2008年05月05日17:46  来源: 和讯网    作者:钱向劲

  和讯特约

(和讯财经原创)

  节后第一个交易日沪深两市大盘小幅高开,盘中振荡上行,从盘面上看,市场做多气氛较浓,个股维持活跃态势,板块轮动明显,有色金属、航天军工、新能源、电力设备、供水供气、农业等板块涨势较好,其中的中金黄金山东黄金(600547行情,股吧)、航天长峰(600855行情,股吧)、天威保变(600550行情,股吧)、原水股份(600649行情,股吧)、登海种业(002041行情,股吧)等个股涨幅较大;两市只有银行板块出现小幅回落;全日成交量维持较高水平,热点轮流上涨,大盘强势特征明显,短期可能继续震荡上涨。

(和讯财经原创)

  整体来看,以证监会“4.20“晚间紧急新闻发布会中发布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》为标志,股市政策面开始转暖。经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从2008年4月24日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行的3‰调整为1‰,该项政策改善了股市的生态环境,点燃了市场的做多热情。融资融券及规范大规模再融资有望成为下一步完善市场功能中将出台的政策措施。由于政策面的明显转暖,建议仓位增加至7成,根据5月份宏观数据情况以及政策面改变情况,择机增减仓位。交易方面建议逐步转为相对积极的交易策略,包括:1、对一些具有战略性的品种可以尝试进行中线考虑的配置。2、短线操作的思路是选择合适的品种,做超跌反弹为主的波段操作。一般建议盈利目标为10%至20%,通过把握节奏,积小胜为大胜的方法进行操作。对于深度套牢的,同样应该采用波段操作办法,积极降低持股成本。对于一些战略性品种,应该从行业地位、成长性、稀缺性方面进行考虑,建议的建仓方法是金字塔形,目前可以进行的是尝试性配置。

(和讯财经原创)

  方向选择:1、优质蓝筹股。市场08动态市盈率水平已有大幅降低,年报、季报因素及新基金建仓对部分蓝筹股的上涨形成支持。建议选择估值水平大幅降低、业绩增长相对明确的行业,或资产注入相对明确的有利于业绩增厚的公司进行交易。2、资源类行业,具体包括农业、新能源(太阳能、风能)、煤炭及煤化工。3、消费类行业,具体包括食品饮料、百货零售、酒店旅游、医药、传媒等。

(和讯财经原创)

  综合而言,在政策利好的推动下,大盘基本摆脱了前期的下降通道,5日均线金叉30日均线使技术形态得到修好,同时,周边股市逐渐走好也对恢复市场信心有帮助。预计短期内市场将继续振荡上行,有向上挑战60日均线的可能,在目前行情下,建议投资者注意个股节奏,可以选择优质个股中线持有。不过,操作上不宜过分追涨。

(和讯财经原创)
(中信金通证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件