大盘进入时间窗 60日均线是道坎

2008年05月06日08:13  来源: 每日经济新闻    作者:吴永久

  昨日大盘迎来了意料之中的“开门红”行情,两市有80多只股票涨停,1344只股票收红,仅有67只股票下跌,令广大投资者喜笑颜开。另据统计数据显示,大盘从4月22日见底反弹以来,上证指数累计涨幅超过20%;两市个股涨幅超过同期大盘涨幅的有747只,占到49%,而只有27只个股下跌。

  在获利盘逐步增多的情况下,操作策略显得尤为重要,这是能否顺利兑现利润的关键。

  60日均线意义重大

  在前期的分析中,笔者把本轮反弹行情与2004年的“9·14”反弹行情做了深入的对比分析,指出本轮反弹行情为超跌技术性反弹。

  昨日主力资金流向检测仪显示,大盘从4月22日反弹以来,资金线累计涨幅为61%,大盘累计涨幅为20.66%,显然资金线的上涨速度超过大盘的上涨速度,同时资金线离前期的压力线仅有15%的距离。如果资金线到达了压力线的位置,就算指数继续上涨也得不到主力资金的继续关照,到时主力会进入休战状态,由此股指进入调整的可能性将会相当大。

  假如后期的指数涨幅与资金线的涨幅是相同的,目前的资金线与压力线还有15%的距离,那么大盘相应还有15%的上涨空间,以昨日最高点3768.22点计算,3768.22×(1+15%)=4333.45点。

  而经验告诉我们,大盘的涨幅一般是小于资金线的涨幅的,由此可以得出如下结论:后市大盘在4333.45点附近进入调整的可能性较大,就算超过4333.45点也是诱多行情。

  由于“4·24”反弹行情的资金性质主要是短线游资,上周大盘探低至3453.28点,刚好跌破4月24日的最低点3461.64点就迅速回升,可见短线游资的气魄非同一般,后市有可能展开一气呵成的飙升走势。但是目前我们看到上证指数60日均线位在3880点附近,这是投资大众眼里的阻力位,后市大盘会如何演变呢?

  第一种走势就是继续展开飙升行情,视60日均线的压力不顾而直逼4333.45点附近才展开调整;第二种走势就是在60日均线附近展开调整,经过回调整理之后,大盘再向4333.45点发起总攻。

  关注量能变化

  对于后期大盘选择哪一种方式运行,今日的走势将显得尤为关键。

  对于今日大盘的走势,我们可以运用波浪理论来分析昨日大盘的分时图并预测今日的分时走势。

  根据波浪理论知道,3浪运行为调整浪,5浪运行为趋势运行浪。从昨日大盘的分时图来看,我们能发现上攻的3浪、上攻的5浪和下跌的3浪,但是不能找到下跌的5浪,虽然股指尾市稍有回落,但大盘依然走出的是一个小3浪下跌。5浪上攻,3浪下跌,因此,分时图上看,大盘的上攻趋势将会得到保持。以上是分时波浪预测的结论。

  另外从昨日的量能看,虽然相比节前最后一个交易日的量能有所萎缩,但成交量依然相当充沛,短线行情还有望延续两三个交易日。当大盘逼近60日均线的时候,成交量是关注的重点;如能放量攻克60日均线,则有望向4333.45点进军,否则,在60日均线附近展开调整的可能性较大。

  综上所述,今日应密切关注量能变化,如带量上攻,则继续持有;如缩量上攻,则可降低仓位。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件