短期面临套牢盘解套压力 大盘维持震荡上攻格局

2008年05月06日15:36  来源: 和讯网    作者:龙云

  和讯特约

(和讯财经原创)

  今日大盘在3800点关口之前,出现一定程度的上档压力,全天都在5日均线上方进行震荡整理。最终上证综指是以3733.50点报收,下跌了27.51点,今日沪市全天成交金额为1509.66亿元。深成指收于13702.55点,下跌了158.23点,深市全天成交金额为604.99亿元。今日两市成交量均比昨日小幅萎缩。

(和讯财经原创)

  消息面分析,中国证监会日前就股权激励有关事项下发两个备忘录,对多个敏感问题作出明确规定,进一步提高了股权激励的审核标准。对于少数上市公司在实施限制性股票激励时授予价格过低的问题,备忘录规定,以定向发行方式进行限制性股票激励的,授予价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的50%,如果激励对象为控股股东、实际控制人的,自股票授予日起三十六个月内不得转让。备忘录强调,上市公司设定的行权指标须考虑公司的业绩情况,原则上实行股权激励后的业绩指标(每股收益、加权净资产收益率和净利润增长率等)不低于历史水平。此外,鼓励上市公司同时采用市值指标和行业比较指标。为规避监管,少数上市公司曾借道股东实施股权激励,这一模式今后将被叫停。备忘录规定,股东不得直接向激励对象赠予(或转让)股份。股东拟提供股份的,应当先将股份赠予(或转让)上市公司,并视为上市公司以零价格(或特定价格)向这部分股东定向回购股份。备忘录明确规定上市公司监事不得成为激励对象。此外,上市公司重大利好公布前突击激励也被叫停,备忘录规定上市公司披露股权激励计划草案至股权激励计划经股东大会审议通过后30 日内,上市公司不得进行增发新股、资产注入、发行可转债等重大事项。这主要是针对以中粮地产(000031行情,股吧)、中国中期为代表的5 家公司在重大利好公布前突击进行股权激励,这一“投机行为”今后将不再发生。

(和讯财经原创)

  盘面分析,部分今日公布定向增发方案的个股力诺太阳(600885行情,股吧)、丹化科技均被封住涨停;而受国际黄金价格反弹的带动,黄金类个股继续涨幅居前。此外,长江电力(600900行情,股吧)今日表现明显强于大盘。值得一提的是,煤炭股的表现依旧可圈可点,盘江股份(600395行情,股吧)持续创出新高,兖州煤业(600188行情,股吧)的股价已接近历史高点。近期,煤炭价格依旧处于高位,相关报道称,中日煤炭出口谈判仍在进行当中,但是双方在动力煤价格上已达成初步共识——中国动力煤2008年的出口离岸价为131.4美元/吨,比上一年度上涨93.52%,高于日澳煤炭125美元/吨的出口价格,投资者可密切关注相关个股的走势。今日市场呈现出两个特点:一是中小盘成长股表现较好,二是大盘价值股在盘中下探后企稳,这一走势为短期市场维持向上的趋势奠定了基础。央行行长周小川前天表示,中国通货膨胀问题可望在第二季减缓,这有利于维持市场对宏观调控和基本面的预期,推动市场估值水平在合理区间内向上移动。随着市场气氛的逐步好转和阶段性经济数据、上市公司业绩的明朗,投资者对A股市场的悲观预期,将有望在后续市场中逐步得到修正,而A股公司好于预期的业绩表现,以及对政策利好的进一步预期,也将有望继续对5月份A股市场的表现构成积极支持。同时,伴随敏感时点经济数据的陆续公布及政策惯性下短期宏调仍不明朗预期所导致的市场阶段性回档,反可能更加夯实市场持续反弹的基础。二季度,中国经济的基本面不会明显变化,外需放缓、通胀压力依旧,货币政策继续从紧,中国宏观调控措施将处于观望期,从而限制了大规模股市行情,但是同时给市场带来抗通胀题材的结构性投资机会。

(和讯财经原创)

  综合分析,由于上证综指逼近3月中旬3800点平台,短期市场可能面临前期仓位较重的套牢盘解套出货的压力,但这一压力相对较小,因此,短期大盘仍将维持震荡向上的格局,操作策略上,建议投资者控制适度仓位下持股待涨。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件