大盘震荡整固 关注量能变化

2008年05月06日15:45  来源: 和讯网    作者:广州博信

  和讯特约

(和讯财经原创)

  周二大盘震荡整固,其中券商类个股走势强劲,但部分热点出现了分化。而由于目前大盘反弹趋势未改,预计大盘经过整理后有望继续向上反弹。

(和讯财经原创)

  消息面上,据《上海证券报》报导,日前中国证监会已就股权激励有关事项下发两个备忘录,对多个敏感问题作出明确规定,进一步提高了股权激励的审核标准。其中,对于少数上市公司在实施限制性股票激励时授予价格过低的问题,备忘录规定,以定向发行方式进行限制性股票激励的,授予价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的50%,如果激励对象为控股股东、实际控制人的,自股票授予日起三十六个月内不得转让。同时,上市公司设定的行权指标须考虑公司的业绩情况,原则上实行股权激励后的业绩指标(每股收益、加权净资产收益率和净利润增长率等)不低于历史水平。此外,鼓励上市公司同时采用市值指标(各考核期内的平均市值水平不低于同期市场综合指数或成份股指数)和行业比较指标(业绩指标不低于同行业平均水平)。尽管监管部门关于上市公司股权激励的办法06年初相继出台,但迄今为止两年半时间,证监会总共仅仅批复数十家,上市公司股权激励的进程并不如人们预想的平坦。从管理层而言,由于涉及社会利益分配,无论国资委还是证监会,都把上市公司治理机制的规范作为实施股权激励的前提,而上述的两个备忘录更使得后续的股权激励增加了不少难度。但我们认为,随着近半年国内A股股价的整体大幅下滑,股权激励会在08年重新起航,因此管理层对于股权激励的管理力度将会不断加大。

(和讯财经原创)

  热点方面,在印花税下调和融资融券即将推出的利好刺激下,国金证券、中信证券(600030行情,股吧)、海通证券(600837行情,股吧)等券商股上涨强劲,成为现阶段市场最重要的做多力量。其实,近期券商板块的集体走强不但有利好的因素,而且也有着深刻的背景,08年3月21日证监会发布创业板规则征求意见稿和创业板发行上市管理办法征求意见稿,这意味着创业板推出步伐在加快,而创业板的推出将为券商承销、顾问等带来新的业务机会,也为券商PE业务提供了新的退出渠道。同时,券商股经过持续的大幅调整,目前的市净率水平已经大幅下降,按照当前的股价,上市券商08年的PB多数在10倍以内,且大部分集中在4-6倍,龙头券商中信证券已经降为3倍PB,接近国外券商估值水平。因此,我们认为,在经过大幅下跌之后的券商板块已经具有较高的参与价值。

(和讯财经原创)

  技术面上,周二大盘呈现出震荡整固的格局,盘中震幅有所加大,两市成交量与昨日持平。盘面显示,以长江电力(600900行情,股吧)、中国石油(601857行情,股吧)为首的权重指标股的走强,是稳定大盘的最重要力量,而海通证券、国金证券等券商股的持续走强,则较好的激发了市场的做多人气。总体而言,大盘最近两天的整理,是在沪指3700点附近展开的,这既有心理的作用也有技术面的作用,因此我们认为,后市大盘反弹的力度和高度仍将直接受到投资者信心因素的左右,而权重指标股能否持续走强和成交量能否继续放大,则是市场走强必不可少的条件。

(和讯财经原创)
(广州博信)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件