十字星背后透露哪些信息?

2008年05月06日15:53  来源: 和讯网    作者:和讯股票


    「和讯编者注」周二大盘走势先抑后扬,维持强势整理格局。受利空影响低开后一路震荡,早盘和午盘尾部都出现一波有效反击,成功翻红,但迅速回落,可见市场多空双方的争夺相当激烈。两市各收十字星,这些行情又在向投资者透露着那些信息呢?和讯股票第一时间整合各路分析评论,仅供投资者参考。

    ==本文导读==

    [市场概况]多空3700点上方激烈对峙上攻乏力两市各收十字星

    [背后玄机]大盘回调完成短线清洗?  ‖主动调整是为更好的前进

                十字路口:三种走势预想 ‖6日机构全天热点板块透析

    [市场机会]机会在市场结构的重组合 ‖近30亿资金抢筹券商板块 

                农产品涨价农业股显机会 多头最爱实质性创投黑马

    [操盘攻略]北京首放6日实战掘金报告主流热点的操盘策略解密

    ==阅读全文==

    十字星背后透露哪些信息?

    就在多数投资者仍然在以一种习惯性思维继续着自己反弹卖出的操作的时候,近期市场在中石化等权重股的奋力拉抬下,耀眼长阳喷勃而出。伴随着成交量的显著放大,新多资金的大批入场,这无疑预示着一轮中级反弹行情的到来,给持续低迷的市场带来了新的希望。

  从管理层连出数道救市方案,指数在3000点开始反弹之日起,我们欣喜地看到,场外的增量资金已经迫不及待地开始大量涌入。据我们对资金分析得到的结果显示:增量资金介入的主要品种就是以中石化、中石油、平安、人寿为代表的权重蓝筹股。而从以往经验来看,能够将大蓝筹玩弄于股掌之间的,必然是机构战略性资金。我们认为,权重蓝筹及一些有实质性题材的板块后面将轮番表演,“蓝筹搭台、题材唱戏”将成为市场近阶段的主旋律。

  对于市场的走势,我们曾经多次提示过投资者不必过于担心:一、从整个全球的视野来看,外围的整体环境已经得到了较大程度的改善,美国与香港股市也已经展开强劲反弹;二、从国内的形势来看,由于美国的持续降息,人民币升值的巨大压力基本封杀了加息的空间。而近期热钱的加速流入也已让监管层感觉到了很大的压力;三、我们注意到,央行行长周小川近日对于CPI的数据作出了较为乐观的预计,这也有利于投资者信心的恢复;四、随着奥运的临近,社会的稳定是压倒一切的重中之重,这已在管理层中达成了共识,而经过了这次长达半年的下跌之后,整个市场哀鸿遍野,中国股市也确实需要“休养生息”;五、最为重要的一点是,从我国宏观基本面来看,中国的经济继续保持较快速度增长是可以预见的,前期的市场波动主要原因在于我们的市场处于一个变革过程中,如全流通的问题,如一些制度完善问题,包括再融资和发行新股等问题在制度上都需要完善,而随着这些问题的逐步明朗,一些影响市场的不确定因素的减少,中国的市场必然还会回到其原有的轨道上来。

  回到盘面,明确市场方向、稳定市场信心的中国石化(600028行情,股吧),近期强势上攻,而其他权重股中国人寿(601628行情,股吧)、中国平安(601318行情,股吧)、中石油等也逐渐盘出下降通道。近期市场热点主要集中在前期4000点上方明显有资金介入的新能源、创投、农化工、券商、有色金属及补分超跌股上。对于超级的权重股来说,由于市场普遍预期将在下半年推出股指期货,那么,其先行业务融资融券的推出就迫在眉睫了,所以我们认为,蓝筹股将在此轮反弹中担当摧城拨寨的作用,建议大家重点关注中国石化、中石油及中国人寿。而对于题材股,我们认为投资者要给予区别对待,由于农业股板块部分品种已经连续创出历史新高,风险累积较大,从基本面分析尚不足以支撑如此高的价格,投机性炒作明显,建议大家对于该板块保持谨慎。而从我们重点跟踪的板块来看,新能源作为传统能源的替代能源,目前虽然仍处于开发的初期,但是人类的探索脚步不会停止,这个板块蕴涵着巨大的生命力,而随着原油价格的走高及国家对于新能源行业的重点扶持的逐步出台,相信这一板块后市在重大的投资机会,建议投资者对于重点品种给予重点关注。

  我们认为,在对后市行情比较乐观的同时,也请投资者记住,目前的市场走势仍然是属于超跌之后的反弹,市场底部的形成也是反复确认的过程,沪指在4000点上方有较强压力,3600点一线有明显的支撑。在实际的操作中,投资者仍然要注意市场及个股超买之后的波段操作。建议投资者对于手中的短线、中线仓要进行合理搭配。对于短线品种要注意逢高获利了结,中线品种则可适当大波段操作,待市场适度调整后再行逢低介入。随着反弹行情的深入,后期市场普涨的局面恐难以持续,个股分化程度会加大,投资者应注意进行持仓结构调整,中线可以选择超跌的权重蓝筹及部分优质核心蓝筹为主要品种,短线则可选择新能源、奥运、创投等题材股适当操作。


(责任编辑:李华杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件