调整或是机会 如何重新布局

2008年05月06日16:49  来源: 和讯网    作者:广州万隆


    和讯特约

  提要:经过几个交易日的大幅反弹后,大市的震荡开始明显加剧。从技术的角度来看,大市累计反弹幅度达到20%以后出现反复震荡,应该是比较合理的。本栏认为,未来几个交易日内的调整将可能短暂的,因而调整是重新排兵布局的良好机会。

  一、调整应是短暂,反弹行情仍未结束

  经过几个交易日的大幅反弹后,大市的震荡开始明显加剧。从技术的角度来看,大市累计反弹幅度达到20%以后出现反复震荡,应该是比较合理的。另外,一季度CPI增速高达8%,远超过4.8%的控制目标,对此央行行长周小川表示未来不排除加息的可能,这加强了市场的紧缩预期,从而导致市场震荡加剧。

  展望未来几天内,大市可能维持震荡整理格局;但是,这种震荡整理极可能是短期的,震荡结束后大市将继续进一步反弹。首先,再融资与大小非解禁产生的压力,无论是实际层面上还是心理层面上均是明显下降。根据Wind统计,4月份以后限售股解禁的数量明显下降,这种情况一直持续到8份。与此同时,证监会有关人士也强调目前的再融资处于较低的水平上,这对减缓市场的恐慌心理是有利的。

  其次,渐渐相对明朗的市场环境反映出,前期市场的观点明显过于悲观。例如,07年底央行开始改用紧缩的货币政策,使得投资者对08年上市公司的盈利不看好。但从目前的情况来看,超过200家公司一季业绩增长50%以上,明显好于市场的预期,其中以银行业最为突出。

  本栏认为,种种情况表明市场前期的看法过于悲观,以致大市调整的幅度过大。因此,未来一段时间内,市场进行一定幅度的修正是合理的,尤其是在管理层明确要求市场稳定的背景下。从目前的情况来看,修正反弹的幅度仍然不够,预计4500点左右是值得期待的。


(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件