短期大盘将继续震荡整固

2008年05月06日16:51  来源: 和讯网    作者:世基投资

    和讯特约

(和讯财经原创)

  昨日开门红的普涨行情没有让投资者失望,各个板块全面活跃,蓝筹股和题材股齐飞,赚钱效应大增。不过大盘也因此积累了较丰厚的获利盘,受这些资金的回吐抛压影响,大盘今日再度出现了波幅较为剧烈的震荡整理走势。不过,中石油、中石化盘中一度逆市逛飙护盘,使大盘两度翻红,显示市场做多动能并无衰减迹象。截止收盘,两市仅以小幅调整报收,沪市收于3733.50点,下跌27.51点,跌幅0.73%;深市收于13702.55点,下跌158.23点,跌幅1.14%;两市成交量仍保持较高水平,共计2153亿元。

(和讯财经原创)

  从盘面观察,个股延续了过去市场普涨后的分化走势惯例。昨日小幅调整的金融类银行股今日表现依然没有什么起色,继续整体小幅调整拖累大盘。不过,稍有不同的是证券类个股则在休整一天后再度崛起。目前市场传闻管理层可能会即将推出融资融券业务和创业板市场,这对券商股而言是一个较大的利好刺激。从今日盘中创投概念股板块的同步上涨来看,极有可能是主力借创业板题材进行市场炒作。当然,从侧面讲券商股表现强劲也往往意味着市场认为整体反弹或能持续,对市场人气是一个较好促进。不过,券商股整体上涨幅度较大,追涨存在风险,可以适当关注盘子较小、涨幅不大的参股券商品种。

(和讯财经原创)

  近期市场游资较为活跃,题材股表现要明显强于基金股。典型例如农业股中的隆平高科(000998行情,股吧)(000998),该股近期沿5日均线强势上扬,成交量维持较高水平。一个月不到股价已经上涨了150%。此外,奥运概念板块近期也属于快速反弹的核心地区。像今日盘中北京巴士即快速涨停,北京城建(600266行情,股吧)、中体产业(600158行情,股吧)、西单商场(600723行情,股吧)等典型奥运股也出现大幅上涨。这类个股在盘中的涨势全部属于快速拉升,且换手率普遍较高,显示游资的深度涉入。我们认为这类个股虽然短期存在较大风险,但是却同时包含较为丰厚的利润诱惑。投资者可根据自己所能承受的风险与期望收益进行投资选择,以快进快出的方式进行短线投机。需要提醒的是,重点关注个股走势是否有成交量能的支持。

(和讯财经原创)

  整体来看,虽然大盘全天走势仍以调整为主,但市场的承接能力依然很强,股指盘中还一度翻红。同时市场成交量也并没有萎缩,说明场外资金进场意愿较强,多方仍然占据主动。目前大盘从三千点涨到如今3733点,不足半个月时间涨幅即已超过21%,这样的急攻虽利于信心恢复,但也必然会遭遇较大调整压力。今日小幅震荡整理有利于化解上涨过急而产生的市场新做空动能,是利大于弊。在目前的市场背景下,大盘后市仍有望继续反弹,只要市场量能不出现大幅萎缩,目标仍将剑指4000点,短期来看,由于个股普涨后压力仍有待释放,大盘将继续整固。

(和讯财经原创)
(世基投资)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件