西南证券:限售股4月份套现额环比降4成

2008年05月07日07:34  来源: 证券时报    作者:郑晓波

    受限售股解禁规模减少、市场回暖,以及证监会对限售股解禁套现行为限制等多重因素影响,4月份限售股解禁套现压力较3月有所减缓。西南证券数据统计显示,4月份限售股套现额为29亿元,比3月份减少38%,套现额度占当月股改解冻额度的比例为5.10%,而3月份这一比例减少至5.62%。

  据西南证券研发中心测算,根据上市公司公告计算的4月份限售股解冻公告套现额度为20亿元。4月21日以后,沪深交易所大宗交易发生额为10亿元,按解除限售存量股份转让金额占上证所同期大宗交易系统全部交易金额的90%估算,解除限售存量股份转让金额为9亿元。综合来看,4月份限售股合计套现额为29亿元,所占当月股改解冻额度的比例为5.10%。

  而根据聚源数据统计显示,3月份根据上市公司公告计算的限售股解冻后套现额度为47亿元,所占当月股改解冻额度的比例为5.62%。4月限售股套现量出现了显著降低。

  具体来看,4月份限售股解禁套现涉及上市公司33家,环比减少49%;涉及股数共计18468.41万股,环比减少45%。4月份有21个交易日,若按日均套现额度来看,4月份为1.38亿元,比3月份的2.24亿元,减少38%。从公告时间上看,4月21日以后公告减持的上市公司有10家,显示新的规则公布后,仍有“大非”以低于占总股本1%的比例在二级市场上直接套现,但额度自然也较小。

  西南证券资深研究员张刚表示,从4月份限售股解禁套现来看,以大宗交易方式套现减持的额度较高,而公告减持占流通A股的比例较高。在公告被减持和大宗交易的33家上市公司中,被减持额度最大的前5家上市公司分别为中国平安(601318行情,股吧)、中体产业(600158行情,股吧)、天威保变(600550行情,股吧)、西水股份(600291行情,股吧)、绵世股份(000609行情,股吧),套现额度均在1.40亿元以上。其中,中国平安被套现额度最高,达5多亿元,以大宗交易方式进行。

  对于公告减持对相关上市公司股价的影响,张刚认为影响存在不确定性。如4月份公告减持额度最高的中体产业,在4月21日减持当日上涨2.42%,当日上证综指上涨了0.72%,表现强于大盘;在4月23日公告后上涨了1.65%,当日上证综指上涨了4.15%,表现弱于大盘。而公告减持额度第二高的天威保变,在4月8日减持当日下跌0.09%,当日上证指数上涨了0.36%,表现弱于大盘;在4月10日公告后上涨了3.08%,当日上证综指上涨了1.69%,表现强于大盘。由此可见,限售股解冻后的套现行为对个股的影响很难一概而论。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件