四大基本面因素主导反弹行情

2008年05月07日07:35  来源: 证券时报    作者:秦洪

  融资融券、创业板推出、CPI数据、权重股面临的解禁压力

  受到油价再创新高因素的影响,多头对未来物价上涨的担忧更趋强烈,做多激情有所抑制,昨日A股市场一改前期大起大落的特征,出现了窄幅震荡的走势。不过,盘面热点依然活跃。笔者认为,在融资融券、创业板推出、CPI数据、权重股限售股解禁等因素的影响下,接下来的5月行情可能并会一帆风顺,投资者期待的“红五月”也许不会过于“平铺直叙”。

  两大热点强化政策预期

  对于昨日A股市场的走势,笔者认为,盘面最大的特点应是午后崛起的两大热点,一是以长江证券为代表的券商股;二是以龙头股份(600630行情,股吧)为代表的创投概念股。

  之所以如此,是因为这两大热点背后折射出两大政策预期:一是融资融券的政策预期。近期A股市场迎来了利好政策的组合拳,如大小非限售股减持的指导意见,还有印花税从千分之三下降到千分之一等。而市场预期的另一政策———融资融券,因为无论对于刺激市场交投还是对于券商业务收入来说,均是利好。所以,券商股在昨日午市后的崛起,或隐含着机构资金对融资融券新政策即将公布的乐观预期。

  二是创业板的政策预期。上半年力争推出创业板的声音犹在耳边,而目前已进入5月,创业板启动的预期自然强烈起来。而创业板一旦有风吹草动,创投概念股就会迎风舞动起来,所以昨日午后,龙头股份、大众公用(600635行情,股吧)、力合股份(000532行情,股吧)等创业板龙头品种的崛起,折射出机构资金认同创业板即将推出的预期。

  短期市场仍可维持强势

  不过,对于5月行情,尤其是近期走势来说,影响多头资金布局的基本面因素不仅仅是创业板,也不仅仅是融资融券,还包括大量权重金融股的限售股解禁,以及即将在5月中下旬公布的4月份CPI数据。

  前者对市场的影响,主要在于资金面的压力上,毕竟权重股的大小非限售股解禁虽然比例小,但规模依然大,如浦发银行(600000行情,股吧)的3.17亿股的股改限售股将于5月12日解禁。而从以往经验来看,金融股的小非减持意愿非常强烈,中信证券(600030行情,股吧)就是其中典型。所以,可以预期限售股解禁对相关金融股的股价将形成一定的压力,并将对指数形成一定影响。

  后者对市场的影响,主要体现在机构资金的逻辑推理上,那就是“高通胀下无牛市”。因为目前油价再创新高,显示出输入性的通货膨胀压力并未得到根本性的缓解,未来CPI指数难言大幅度下降,这无疑会使从紧货币政策难有松动的预期,对于机构的资金面将产生一定的压抑,对于上市公司,尤其是银行股、地产股的业绩增长也将带来压力。这其实也是“高通胀下无牛市”的逻辑推理的来由之一。

  如此来看,既有做多动力,也有做空压力的基本面、资金面因素,控制着短期的A股市场。不过,庆幸的是,就短线来说,利好政策依然较多,尤其是融资融券的政策预期极为强烈,甚至乐观者的观点认为是指日可待,如此必然会推动市场强势行情的延续。也就是说,在5月中上旬或者说近期,A股市场仍可乐观。这可能也是昨日指数震荡,但个股行情依然活跃的主要原因。但到5月中下旬,压力因素将有所显现,市场的波动或将加剧,5月整体走势将显得不太平静。

  综合看,在本周,A股市场仍将在利好政策组合拳的乐观氛围笼罩下,尤其是在融资融券政策的强烈预期下,大盘仍将反复活跃,围绕着该政策所展开的权重股、券商股的投资机会挖掘仍有望延续,投资者短期内仍可持股待涨。

  

(渤海投资)
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件