多重博弈打造短期震荡格局

2008年05月07日07:38  来源: 证券时报    作者:张忆东

  经过节前的爆发性反弹,本周市场上涨的步伐明显放缓。未来行情将如何演绎?我们认为,5、6月份,多重博弈将打造A股市场的短期震荡市格局。

  首先,宏观面的现实和预期的博弈。4月份美国股市反弹的逻辑是,虽然现实依然很糟,但是由于没有预期的那么糟,所以市场出现反弹。二季度A股市场或许也会出现类似博弈,由于已公布的一季度宏观经济数据比预期的好,导致进一步明确的经济信号出现前,市场将保持谨慎乐观。而我们认为,二季度中国经济的基本面不会有明显变化,外需放缓、通胀的压力依旧,货币政策继续从紧,中国宏观调控措施将处于观望期,从而限制了大规模的股市行情,但同时也给市场带来结构性机会。

  其次,政策扶持股市和“大小非”减持的博弈。我们认为,“大小非”问题是历史问题,在这个问题最终解决之前,A股市场的转轨市、政策市特征就不容忽视,这是认识A股市场游戏规则的要点。“大小非”,特别是“小非”的可怕之处在于持股成本太低,获利太大。当“大小非”减持不受约束时, “大小非”抛售的恐慌预期将大大降低市场估值。不过,随着政府对于“大小非”减持进行严格的规范,“小非”的非理性杀跌行为将受到限制,再加上金融市场创新、限制再融资、下调印花税等政策组合拳,A股市场定价权将重归金融资本,投资者对A股估值的认可度有望提升。

  在二季度的震荡市中,我们认为,上证指数2800-3800点是合理的反弹区域,在此区间可以保持积极的仓位配置,即机构投资者仓位控制在8成左右,个人投资者控制在7成左右。原因在于,我们判断,2008年A股年净利润增长率在18%到22%之间是比较合理的;同时,比较“金砖”四国和美国市场静态市盈率,我们认为,A股静态市盈率在20倍到26倍之间比较合理,综合上述变量,上证指数点位在2800点—3800点比较合理。

  但从短期看,在海外股市反弹和政策利多的乐观情绪的带动下,市场运行可能突破上述的合理区域,上证指数可能上试4000-4500点。但由于此区间基本面的支撑不足,投资者应保持防御型仓位配置,即机构投资者仓位控制在7成左右、个人投资者控制在5成左右。

  而对于行业、板块配置,我们建议在不确定性中寻找确定性的机会。第一,顺着政策扶持、经济转型,挖掘增长趋势明确的行业。包括受经济周期波动小的弱周期性或非周期性行业、防御通胀行业、符合政策方向的内需型行业,如百货、铁路公路、建筑建材、医药、新能源、信息服务、信息设备、军工、旅游等。

  第二,在市场震荡调整到合理估值区间之后,根据基金投资的“输家”策略,配置具有估值优势、流动性好、受经济周期波动影响较小的蓝筹股,比如金融、钢铁、交通运输、机械等。

  第三、波段操作主题式投资机会,包括奥运创业板、两岸“三通”、上海本地股(特别是直接受益于资产注入、世博、迪斯尼主题公园的)等。我们认为,参与主题式投资是以基本面为安全边际,以确定性趋势为催化剂的有效策略,并非纯粹是投机。

(兴业证券)
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件