创投概念股:真金尚待火炼

2008年05月07日07:39  来源: 证券时报    作者:谭述

  昨日,创投概念股以2.32%的整体涨幅列各板块之首,复旦复华(600624行情,股吧)、龙头股份(600630行情,股吧)等涨停

  创投概念股,作为一个既模糊又清晰的群体,日渐被投资者熟悉。它的模糊,在于它“隐身”于几乎所有行业,且上市公司均只以参股方式涉及创投;它的清晰,在于创业板推出的日益临近,和反复活跃于市场的身影。昨日,创投概念股又以2.32%的整体涨幅位列板块涨幅第一,其中,复旦复华、龙头股份、南天信息(000948行情,股吧)涨停。

  那么,当下投资者应如何来认识创投概念股的“远景”?创业板推出对高技术产业发展的意义何在?我们今天约请到北京首放的董琛和中投证券杨宗耀来共同探讨。

  创业板推出传闻致创投股活跃

  主持人:您觉得是什么原因使创投概念股昨日整体走强?

  北京首放 董 琛:今年2月26日,中国证监会新闻发言人曾明确表示:《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》等在内的创业板主要规则和制度设计已经基本完成,并在3月21日向社会公开征求意见。我们认为,创业板推出已为时不远,只是等待时机问题。可能是目前市场逐步回暖,为创业板推出提供了市场契机,市场对创业板推出预期增强。所以,复旦复华、龙头股份和力合股份(000532行情,股吧)等创投概念股纷纷涨停。

  主持人:在50多只创投概念股中,昨日有35只收红。预期创投概念股能从创业板推出的契机中收获什么呢?

  中投证券 杨宗耀:中国高技术产业和创业投资现在正步入快速发展时期。2005年,中国高技术产业增加值占GDP比重为4.4%,到2006、2007年迅速提高到8%和7.8%,到2010年将达到10%,其地位和重要性迅速提升。

  国家重点支持的八大高新技术领域包括:电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术、技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术、高新技术改造传统产业。随着国家的极力扶持和股票市场规模的迅速壮大,特别是创业板的推出整合现有上市公司,今后高技术产业上市公司将成为一支重要力量并对市场产生越来越大的影响。

  北京首放 董 琛:何谓创投概念股?简而言之,是指一家上市公司参与风险投资或者私募投资,其直接或间接的投资对象(公司)将来具备在创业板上市的可能,这种上市公司的股票,一般称之为创投概念股。由于上市公司参与风险投资或者私募投资,最终将体现在股权投资收益上,这种收益或者未来预期分红派息,将增厚公司的业绩,提升公司的投资价值。如果说,这些创投概念股能够从创业板推出的契机中获取收获,我们认为,就是预期相关的投资对象(公司)可能在创业板上市,并具体体现在投资收益或者增厚公司业绩上。一般而言,经过创投公司投资的对象(公司)发展的比较成熟,具备创业板上市的条件,而离上市时间越近越好。这种创投概念股的好处更直接。

  创业板推出是“试金石”

  主持人:您觉得哪些创投股有望走出持续的行情

  北京首放 董 琛:创投板块股分布于不同行业,其中既有一些T族股票,如*ST中钨、ST亚星(600213行情,股吧)和*ST高新等创投概念股,也有武钢股份(600005行情,股吧)、云南白药(000538行情,股吧)和深圳机场(000089行情,股吧)等基本面不错的创投概念股。如果从个股走势看,仅有基本面难以说明市场表现。我们认为,价格较低、流通盘较小、股性比较活跃的创投概念股,容易得到游资青睐,如昨天率先领涨的创投概念股复旦复华,其流通盘仅有2.5亿股,股性活跃,筹码锁定性好,有望成为创投概念股龙头,带动力合股份、南天信息和钱江水利(600283行情,股吧)等其它创投股上涨。

  主持人: 一旦创业板真正推出,您觉得创投概念股会如何表现?投资者应该如何来关注创投概念股的后市机会?

  中投证券 杨宗耀:调整我国的金融体系,大力发展直接融资,建设高效的资本市场,实现科技产业的创新与风险投资的良性互动,对高科技产业的发展意义深远。通过市场的力量推动科技创新产业的蓬勃发展,支持自主创新企业在国内主板和中小企业板上市,适时推出创业板,拓宽其直接融资渠道。完善技术交易市场、产权交易市场,才能真正意义上促进技术与资本的有机结合。

  北京首放 董 琛:我们认为,创业板一旦真正推出,创投概念股可能会出现分化,一些具备在创业板上市的创投项目公司,可能将给相关创投概念股带来交易性机会。炒作或题材性创投概念股,可能会大幅回落。投资者应关注那些在二级市场上表现突出、走势凌厉的强势创投股,进行波段操作。

  具体思路上,首先,应该弄清楚有哪些创投公司,其次,搞清楚有哪些上市公司参与创投公司。投资者可以结合市场走势,把握其中个股投资机会。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件