清洗浮筹为攻击60日均线蓄势

2008年05月07日07:56  来源: 每日经济新闻    作者:黄晓义

  昨日市场并未承接周一的强势,出现了明显的震荡行情多空双方在盘中反复拉锯,上证指数最终以阴十字星报收,小跌27.51点。下跌个股的数量略多于上涨个股,成交量与前日基本持平。

  3900点区域是目前市场公认的阻力区,而昨日股指只上冲到3786点就展开震荡,距离3900点尚有一定空间,多空争夺战提前打响到底意味着什么呢?

  浮筹过多需要整固

  从昨日盘中交易特点来看,各种利空和利好消息交织影响着个股和大盘走势,显示出市场人气比较浮躁。

  两市大幅低开看起来有些意外,但并非毫无道理,因为盘前有两大利空影响着市场:一是有报道指出中移动、中旅等红筹股已经递交了回归A股的申请,虽然是未能证实的传闻,但是在市场刚刚回暖的状态下,大盘股的巨额融资显然有不小的心理压力;二是国际油价创下了120美元的纪录,对全球经济的影响绝非正面,对中国经济的压力有增无减。正是在这些消息影响下,一些反弹获利盘选择了兑现出局。

  但中石油在利好传闻影响下发起了反击,在上午一度拯救了大盘;下午股指再度走软时,受到创业板和融资融券政策推出朦胧传闻的影响,创投概念股和券商概念股又先后发威冲击涨停,尤其是券商股由大跌变成大涨,明显带动了人气和股指的回升。

  业内人士指出,盘中资金对各种消息异常敏感,一方面是私募游资活跃的因素,另一方面也证明市场浮筹过多。由于昨日多头既动用了中石油这一重武器,还启动了创投概念和券商概念两大板块,但只能收获一根阴十字星,短线消耗已经比较大,后市有震荡整固的需要。

  考验五日均线的支撑

  事实上,在昨日多空的反复争夺中,各项短线指标已经转弱,五日均线今日可能面临考验。

  从上证指数30分钟走势来看,收盘前的两根K线形态是典型的“阴包阳”,空头略占上风,而在3700点区域,多空已经争夺了两天,MACD指标不仅出现了“顶背离”,也出现了进一步下行的信号。

  如果考察60分钟指标,只要今天的第一个小时交易股指继续下跌,MACD指标也将发出卖出信号,短期市场会继续受压。

  今日上证指数五日均线将上行至3670点附近,距离昨日收盘价3733点只有60多点的空间,而在短线技术压力的配合之下,今日空头很有可能考验五日均线的支撑,但是以目前的市场人气和外围政策环境来看,空头要成功击穿五日均线的概率并不大。

  震荡中可趁机调仓

  业内人士认为,如果股指围绕3700点继续震荡,正好为投资者提供了调仓换股的机会,即使指数没有大涨,活跃个股也依然会不少。

  对于重仓的投资者,适当控制仓位、汰弱留强是比较适合的策略,弱势股由于缺乏新增资金关照,反弹空间不大,可以适当回笼资金,以降低持仓风险;而强势股受到新资金青睐后,后市理应还有继续向上拓展空间的能力,所以可以继续持股待涨。

  而轻仓的投资者,则应该关注基本面良好却还未大幅上涨的品种,如受到涨价因素影响的煤炭股和行业景气度高的航运股,可以趁回调逢低吸纳。

  股指在3700点附近短期休整后,将有能力向3900点区域发起攻击。由于“4·24”突破缺口已经确认为中期缺口,这也意味着这是一次中级反弹。无论是目前行情运行的空间还是时间,目前都不足以构筑一个顶部,即使短期市场出现波动,也不会改变大盘中期走强的趋势。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件