国家信息中心报告:暂不宜出台进一步紧缩政策

2008年05月07日09:17  来源: 每日经济新闻    作者:王涛 任思强


  取消利息税是必然趋势。针对国家信息中心宏观经济季度分析课题组昨日提出的停征利息税建议,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇向《每日经济新闻》作出上述表示。昨日,该课题组发布“2008年二季度宏观经济分析预测报告”,预测了我国二季度主要经济指标,建议暂不出台进一步紧缩政策。

  建议停征利息税

  在国内外不确定因素增多的背景下,该报告建议停征利息税,以增加居民利息收入,提高消费能力。

  报告称,由于物价高位运行,当前居民存款实际利率为负,居民存款大幅缩水,从紧的货币政策效果大打折扣。报告建议,应针对当前热钱流入导致的流动性增大,继续运用存款准备金率、信贷规模控制和公开市场操作等数量型货币政策工具,继续大力回收流动性。

  中央财经大学中国银行(601988行情,股吧)业研究中心主任郭田勇向 《每日经济新闻》表示,取消利息税对于稳定通货膨胀预期,提高中低收入人群的实际收入水平很有必要。他表示,通胀已使存款实际收益为负,取消利息税是必然趋势。

  报告同时建议,今后几个季度宏观调控政策要保持稳定,应重点做好现有政策的落实,暂时不宜出台进一步紧缩政策。同时,为防止可能出现的经济过快下滑,应着手准备应对预案。

  此外,应进一步加强对跨境资本流动的监管,严防国际资本“大进大出”;同时,鉴于食用油、肉、蛋和乳品等产品价格将趋于稳定,应择机解除对这些产品的临时价格干预政策。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件