[第一观察]:高油价下的A股隐忧

2008年05月07日16:46  来源: 和讯网    作者:荣跃


    ==相关阅读==

    国际油价创新高 每桶逾120美元 || 油价新高利好新能源板块

    叶檀:奥运会将成A股时间节点||巴菲特:会考虑再度买进中石油

  任何预期中的利空都无法阻止奥运前行情

  5月6日国际石油期货首次突破每桶122美元,而高盛近日居然预测:石油价格未来6至24个月之中可能攀升至每桶150-200美元。姑且不论,石油200美元这一惊人的预测能否兑现。即使国际石油价格长期维持100美元的高油价,对中国经济的持续高增长以及上市公司的利润增长也将构成严重的威胁。

  专家指出,目前中国成品油价格对应的石油价格不到60美元,还不到国际石油现价一半的水平,存在巨大的上调空间。尽管成品油价格是由国家发改委严格控制的,历史上每次成品油价格的上调幅度不大,而且考虑到高CPI的压力,近期不可能上调成品油价格。

  但是,高油价已通过成品油以外其他石化产品传导到部分中下游企业,一旦成品油价格上调,大多数企业经营业绩都会受到影响,考虑到,包括成品油价格、电价等资源价格上涨及劳动力成本、环保成本上升,导致企业成本上升,一方面会推动我国工业品出厂价格(PPI)走高,增加通胀压力。另一方面,由于人民币加快升值,世界经济增长带来的外需的萎缩,以及内需启动不足,相当多企业是不能通过提高出厂价格转嫁成本上升压力的,这必然导致利润下降。

  据统计,今年一季度我国成品油产量和净进口量之和同比增长16.5%,增幅创历史新高,可见100美元的高油价并未改变我国石油消费高增长的趋势。考虑到高油价、高粮价、弱美元可能长期存在,而成品油价格与国际石油价格严重倒挂不可能长期维持下去,因此,在中国经济完成从高耗能向节能型的转型前,A股上市公司利润增长的持续性是存在隐忧的,从某种意义上讲高油价甚至可能抑制牛市未来的上升空间。

  当然,这种长线预期的隐忧,并不影响中线对奥运前行情的操作。毕竟A股目前还算不上国民经济晴雨表,在宏观经济上市公司业绩并未发生大变的半年间,A股指数不是已经翻天覆地折腾一把了?

  因此,奥运前无论是CPI比8高点还是低点、加息还是不加息,二季度上市公司业绩高于还是低于预期,平安再融资是否跃跃欲试(按个人理解,根据证监会4月颁布的上市公司资产重组条例平安再融资已无法实施,因为其增发新股需按董事会决议公布前二十日均价100元实施),大小非减持速度是否超过迄今为止的三成、无论周边市场是否出现调整等,任何市场预期中的利空都已被半年50%的股灾消化了,任何市场预料中的利空都无法阻止奥运前行情。这是市场B浪反弹的需要,是已完成抄底或正在抄底的大资金的需要,也是奥运前市场稳定的政策需要。

  声明,以上文字不构成操作建议,投资者风险自担。

  (作者为资深市场人士、第一观察主笔)


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件