国务院:加强电力系统抗灾能力建设

2008年05月08日07:31  来源: 证券时报  

  《对外承包工程管理条例(草案)》获原则通过

  据新华社电 国务院总理温家宝7日主持召开国务院常务会议,听取卫生部关于大力开展夏季爱国卫生运动、加强传染病防治工作的汇报,研究部署加强电力系统抗灾能力建设,审议并原则通过《对外承包工程管理条例(草案)》。

  会议指出,电力工业是关系国计民生的基础产业和公用事业。在今年初我国南方地区遭受的大范围低温雨雪冰冻灾害中,电力设施大面积损坏,暴露出电力系统存在薄弱环节。主要是:重要电力设施设防标准偏低,电网各电压等级设施发展不协调,配电网建设相对滞后等。会议强调,必须认真总结抗击低温雨雪冰冻灾害的经验教训,努力提高电力系统抵御自然灾害的能力,最大限度减少自然灾害造成的损失,保障国家能源安全和国民经济正常运行。

  一要优化电源电网结构布局,坚持电网、电源协调发展。二要充分考虑自然灾害对电力安全的影响,电网输电线路应尽量避开自然灾害易发区和设施维护困难地区。三要对重要电力设施和线路实行差异化设计,适当提高设防标准。四要积极创新电力抗灾技术,兼顾安全性和经济性,修订和完善适合我国国情的电力建设标准和规范。五要高度重视工程建设质量管理,认真执行国家质量监督管理有关规定,健全安全保障体系。六要加强监测预报,气象、环保、国土和水利等部门要将与电网安全相关的数据纳入日常观测范围,提高灾害预测和预警能力。七要做好灾害防范应对,地方各级人民政府要制定并完善本地区抗御严重自然灾害的预案。八要严格执法,切实做好电力安全监管,督促电力企业强化安全意识,加强安全管理,提高电力系统安全水平。

  会议认为,为提高我国对外承包工程的总体水平,有必要制定专门的行政法规,将对外承包工程纳入法制轨道,依法促进我国对外承包工程的健康持续发展。会议决定,《对外承包工程管理条例(草案)》经进一步修改后,由国务院公布施行。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入电力系统
热点新闻
热门评论
热门事件