正常调整 未见资金大量出逃痕迹

2008年05月08日07:58  来源: 每日经济新闻    作者:吴永久

  昨日大盘小幅低开之后,即快速冲高,但由于没有成交量的配合,股指在10点后开始扭头下行,下跌途中曾出现一些小幅反弹,但不见大量买盘跟进,大盘后来出现加速下跌态势。上证指数最后下跌154.35点,跌幅4.43%;成交量1364亿,相比周二有所萎缩。个股方面,两市一共只有146只个股收红,其余全线下跌。

  3524点的支撑比较关键

  从盘面看,上证指数近期形成了一个头肩底的形态,颈线位在3657点,而昨日股指在此点位以上仅停留了30多分钟,随后股指下跌势如破竹,支撑位被轻易击穿。在跌破之后,指数仍然止不住下跌的步伐,由无量下跌变成了放量恐慌杀跌的走势,由此表明,3657点的支撑作用宣告失败。

  根据笔者以往的经验,当股价跌至一个支撑位的时候,股价如沸腾的开水,股性活跃度增强,价格上蹿下跳,并且在此点位形成一个尖底的走势,则表明此支撑位才有效。

  股性活跃度的定义可详细归纳为两点:价格在支撑位附近停留的时间越短越好;价格出现大幅飙升,并且量价配合理想。

  如果在支撑位附近出现停留时间过长并且反弹幅度不大,这表明买盘对此点位不感兴趣,那么这样的弱势整理就会变为下跌中继性整理平台。

  根据“4·24”反弹行情走势来看,此轮反弹的指数走势有一些比较特殊的地方,股指在4月24日到4月29日形成了一个上升整理平台,“4·30”突破此平台之后,股指随后又形成了一个平台。但就目前而言,第二个上升的整理平台被跌破了,3657点的颈线支撑位也被击穿,那么下一个有可能受到支撑的点位又在哪里呢?

  根据股谚“平顶不为顶,平底不为底”来判断,昨日的下跌应为上升途中的正常回调,而非宣告本轮反弹结束的信号,但是我们要提防出现大盘回补“4·24”缺口的转势信号出现。其转势点在3456.13点,如果跌破这个点位,大盘将回补“4·24”的缺口,此为昨日本栏提及的第二种短线调整走势;如果在此点位之上得到支撑,那么大盘就会延续反弹,直逼4333.45点而结束本轮反弹行情,此为昨日本栏提及的第一种短线调整走势。

  根据上证指数15分钟K线图来看,4月29日和4月30日之间形成了一个向上的跳空缺口,缺口的最低点在3524.59点。另外,这个向上的跳空缺口与4月25日和4月28日形成的向下跳空缺口有对应之势,这种对应之势更加表明了3524.59点的支撑力度较强。

  另外从昨日的成交量来看,相比前一个交易日仅略微缩小,并未呈现大幅萎缩的迹象,这在一定程度上减小了股指直接跌穿3456.13点的概率。

  资金并没有大量流出

  根据昨日的主力资金流向检测仪来看,由于受到获利盘的回吐压力,资金出现一定程度的流失,但并没有出现资金大规模流失的现象。目前就短线角度考虑,持股仍然是正确的,这是就昨日的恐慌下跌从资金流向角度的定性分析。

  就后市而言,如果指数在3456.13点的转势信号点撑不住,这也不会改变这轮反弹行情终极目标位的性质问题。如果本轮短线调整在3524点附近结束,那么此轮反弹行情的时间将会缩短;如果本轮短线调整跌破3456.13的转势信号点,那么本轮反弹行情的时间将会演变为2个月左右的中期反弹行情,过程将会更长。

  操作策略:今日大盘跌至3524.59点之时,密切关注盘面的活跃程度。如果大盘在此点位受到支撑,则可保持仓位不变;如果在此点位没有得到支撑,则要降低仓位。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件