煤炭板块能带领大盘再上台阶吗?

2008年05月08日16:38  来源: 和讯网    作者:广州万隆

   和讯特约

(和讯财经原创)

  提要:今天煤炭板块全线走强,近期该板块也一直走好。而目前大盘要继续上升,就必须有一个新热点来带领。煤炭板块有这种可能吗?

(和讯财经原创)

  近期盘面走势最强的是煤炭板块,其中有几只个股在大盘下跌了近百分之四十的情况下,却创出了历史新高。而今天更是有大量的煤炭股涨停板。

(和讯财经原创)

  该板块持续的走强,关键还是因为:煤炭近期大幅涨价,使其业绩不断大幅走好,从而支持其股价的持续走好。在这种情况下,煤炭板块就有可能成为带领大盘不断走强的火车头。

(和讯财经原创)

  一、煤炭板块不断走强

(和讯财经原创)

  煤炭板块是近期走势相当强的板块,在这一次反弹中,它的平均升幅达百分之三十,要强于大盘的百分之二十七。在今天的行情里,该板块就有七只个股是涨停板报收的,有六只个股上升幅度超过百分之九。煤炭石油的指数全天也上升了百分之四点九,如果只统计煤炭,上升幅度会更大。其走势比其它板块明显要强。

(和讯财经原创)

  而在大盘下跌了百分之四十的情况下,煤炭板块还有五只个股创出了历史新高。这也是其它板块所没有的。

(和讯财经原创)

  二、煤炭板块持续走好的主要原因是其业绩将大幅的预期

(和讯财经原创)

  煤炭板块的持续走强,关键还是对煤炭股业绩将大幅上升的预期。

(和讯财经原创)

  今年以来,煤炭的价格在不断上升,其中动力煤价格今年以来上升了百分之十五,动力优质煤价格上升了百分之四十二,焦煤价格上升了百分之四十六。受其价格大幅上升的影响,煤炭上市公司的业绩也大幅提高。如,000835四川圣达(000835行情,股吧)预计今年1—6月的业绩将大幅增长100%~150%。000983西山煤电(000983行情,股吧)预计今年1—6月的业绩将大幅增长50%~100%,000159的国际实业(000159行情,股吧)预计今年1—6月的业绩将大幅增长100%以上。

(和讯财经原创)

  正是这种业绩将大幅增长的预期,使煤炭板块走出了相当强的上升行情。

(和讯财经原创)

  三、煤炭板块能否带领大盘走出比较好的行情

(和讯财经原创)

  大盘要有持续的上升,最重要的是要有一个能持续上升的热点,给市场带来明显的获利效应,给市场带来人气,也拉动着指数的不断上升。

(和讯财经原创)

  就目前而言,前期带领大盘持续走强的券商板块,由于被连续的利空消息打击,起码是暂时失去了领头羊的作用。大盘要继续上升,就必须要有新的龙头板块带领。而从目前的情况看,最有希望代替券商板块的就是煤炭板块。

(和讯财经原创)

  当然,从基本面看,煤炭板块是具备这样的条件,从技术面看,它也有继续走好的明显迹象。但,具体能不能走出很好的上升行情,还是要看盘面的走势,还是要看具体的走势。

(和讯财经原创)

  四、后市走势预测

(和讯财经原创)

  今天大盘走出了明显的反弹行情。比我们原来预测明天才走反弹行情,要早了一天。我们估计,其原因是:

(和讯财经原创)

  其一、市场抄底盘比较积极,在昨天上证指数急跌后,场外资金就急忙买入,从而使大盘的反弹比预想的要来得更快。

(和讯财经原创)

  其二、后市反弹力度可能比较大,而今天上升行情的性质是,为比较好的反弹行情做准备。

(和讯财经原创)

  我们估计,大盘一两天里还是要再一次探底,之后可能会走出有一定力度的反弹行情。

(和讯财经原创)

  投资者可以先观望一下,等大盘再探底时才适度买入。

(和讯财经原创)
(广州万隆)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件