周五市场热点大盘点

2008年05月08日20:41  来源: 和讯网  


    「和讯编者注」今天大盘45日均线失而复得,的确是有种山重水覆柳暗花明的感觉,因为45日均线等于是一个中线意义的生命线,大盘若被它压制下来,就要回落到30日均线之下再寻支撑了,那么,本周的周阳线就将化为泡影,局部的不确定性将变的较复杂。但是明日会不会是红周五呢?投资者又如何操作呢?和讯股票第一时间整合各家分析,仅供投资者参考。

    ==本文导读==

    [市场概况] 股指在均线夹缝中反复 ‖ 买盘洪流助推大盘缩量反弹

    [市场机会] 中级行情将向纵深推进 ‖ 大面积涨停潮即将猛烈爆发

    [板块机会] 30亿资金抢筹煤炭石油 ‖ 社保基金正在增持地产行业 

    [操作策略] 北京首放八日掘金报告 ‖ 股民操盘要清楚自己的目的

    ==周五市场热点大盘点==

   提要:经过上一交易日的大幅回调之后,周四深沪大盘双双止跌回升,深沪股指分别险?.61%和2.17%,尽管成交量有所缩减,但个股活跃程度却大幅提升,显示当前市场做多意愿较为强劲。通过区间统计发现,上证综合指数从4月22日探底反弹以来截止目前,能源煤炭行业整体涨幅达到37.37%,煤炭板块已经成为市场的主要领涨板块之一。投资决策首先在于良好的风险控制,结合当前的市场状况而言,科学合理地控制仓位比重和准确的选股策略是抵御风险、赢得市场机会的两大关键。

  [热点聚焦与市场机会]

  经过上一交易日的大幅回调之后,周四深沪大盘双双止跌回升,深沪股指分别上涨2.61%和2.17%,尽管成交量有所缩减,但个股活跃程度却大幅提升,显示当前市场做多意愿较为强劲。笔者在上日的文章中已经提到,短期市场回调的压力更多地来自于技术面的因素,而短期的主动调整将有利于充分消化获利筹码,以减轻上行压力,并有利于重新积蓄上攻动能。因此,对于仓位较轻和有新增资金条件的投资者,可在短期震荡蓄势过程中积极布局潜力品种。

  从周四的盘面表现来看,一季度基金重点增仓的能源煤炭板块表现十分抢眼,整体涨幅高达8.17%。实际上,在本轮反弹过程中,煤炭板块已经成为市场的主要领涨板块之一。通过区间统计发现,上证综合指数从4月22日探底反弹以来截止目前,能源煤炭行业整体涨幅达到37.37%,位居各板块涨幅首位,区间成交金额高达1010.95亿。从一季报披露的数据来看,基金等机构投资者对煤炭行业进行了重点增持,基金合计持有18家煤炭公司流通股本的14.53%。而笔者多次强调,在通胀环境下,煤炭行业作为上游资源行业将受益于产品价格上涨并且能够成功转嫁成本压力,从而较好地抵御通胀风险。事实上,能源煤炭行业从2004年以来,在需求拉动和价格持续攀升的推动下,行业利润保持快速增长态势。特别是从2006年以来,煤炭行业利润更是呈现加速上行的态势。注意到,今年一季度煤炭价格继续上涨,煤炭上市公司利润同比增长40.31%;近日华东煤炭企业再度上调了焦煤和动力煤的价格,其他煤炭企业也在酝酿上调煤炭价格。显然,需求推动下的煤炭价格上涨已经成为支撑煤炭企业利润高速增长的重要动力,也是行业景气持续提升的直接动力。因此,对于拥有资源优势和整合预期的煤炭企业仍然值得进一步跟踪。

  除了煤炭行业整体走强之外,周四市场中值得关注的就是通信传媒板块的活跃。笔者此前谈到,即将迎来的北京奥运传媒行业将产生有力的推动作用,这其中主要在于奥运的经济效应将大幅提升广告价值,除了电视广告之外,包括传统的平面媒体如报纸、新兴的媒体如互联网、以及户外广告运营商都将受益匪浅。与此同时,电信重组的预期也对通信传媒板块带来价值挖掘的机会。

  [市场风险与策略]

  经过短期的快速回调之后,短期市场做空压力得到一定程度的释放,并为股指再度酝酿上攻60天均线阻力减轻了压力。不过值得强调的是,尽管短期股指的回调在很大程度上来自于技术面的因素,但由于四月份一系列经济数据即将公布,市场普遍预期通胀压力依然较为严峻。注意到,08年第六期记账式国债已正式在银行间市场招标发行,最终发行结果显示,本期国债4.50%的中标利率远远高于此前市场预期。超长期国债收益率被定位在较高水平,在很大程度上反映出机构对高通胀环境的担忧。央行行长近日也表示不排除进一步加息的可能。因此,宏观调控预期依然是近期行情发展的一大干扰因素。

  笔者反复强调,证券市场面临各种潜在风险,投资决策首先在于良好的风险控制,结合当前的市场状况而言,科学合理地控制仓位比重和准确的选股策略是抵御风险、赢得市场机会的两大关键。


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件