煤炭行业:搬起石头砸了钢铁行业的脚

2008年05月09日02:08  来源: 证券日报  

  在长期的国际贸易交往中,煤炭、铁矿石这类初级大宗散货的贸易价格,已经形成了以出口交货港的FOBT(即指卖方负担将货物装入船舱并支付包括平舱费在内的装船费用)价格作为世界贸易价格的“规矩”。至于把煤炭、铁矿石如何运回买方的目的地,则由买方自理。

  年复一年,在每年的中日煤炭价格谈判时,中国煤炭行业都会向日本的煤炭进口买方提出这一“运距优势+FOBT”要求,谋求FOBT价格外的利益。于是,中国煤炭行业终于使全面评价劣于澳大利亚煤炭的中国出口煤,获得高于澳大利亚出口煤的价格。从而使“运距优势+FOBT”价格在国际贸易中诞生——在世界贸易中,首次出现质量略次的煤炭凭借运输距离的优势,使FOBT价格高于质量略优、运距较远煤炭的现象。

  中国煤炭行业在获得“运距优势+FOBT”后,自然会多获得一些利益,但是中国煤炭出口数量却由于中国国内市场的变化,连续多年以1000万吨/年以上的速率在减少。中国煤炭行业从中得到的实际利益并不是很多。

  中国经济的快速发展,使中国不得不进口大量的铁矿石。而中国进口铁矿石的来源,长期贸易协议项下交易的部分主要来自巴西和澳大利亚,现货交易部分主要来自印度。于是就出现了有趣的巧合——

  在对日本的煤炭贸易中,澳大利亚和中国都属于出口的卖方,但从地理位置上看,中国比澳大利亚更接近日本,占有明显的“运距优势”,中国煤炭行业获得“运距优势+FOBT”后,对澳大利亚的煤炭出口虽然没有直接损失,但是看中国煤炭行业以不如自己品质的煤炭赚到比自己更多的利益,不免“眼热”,但也不好说什么。

  在对中国的铁矿石贸易中,澳大利亚与巴西同样属于出口的卖方,但从地理位置上看,这回澳大利亚却比巴西更接近中国,占有明显的“运距优势”。于是,澳大利亚铁矿石行业对中国进口铁矿石的买方,效仿中国煤炭行业对日本进口煤炭的买方,争要“运距优势+FOBT”,在某种意义上说也是“以其人之道,还治其人之身”了。

  更有戏剧性的巧合是,澳大利亚的煤炭生产、出口企业与铁矿石生产、出口企业,都涉及全球性的两大矿业公司——必和必拓公司和力拓公司。在当前世界铁矿石市场供应严重不足、中国进口铁矿石数量又不得不大幅度增加的环境中,中国铁矿石进口买方也不得不被迫认可澳大利亚铁矿石出口卖方提出的“运距优势+FOBT”要求——中国煤炭行业搬起的这块“运距优势+FOBT”石头,如今重重地砸到中国钢铁行业的脚上——好在“运距优势+FOBT”并不是什么“洋玩艺儿”,毕竟是中国煤炭行业的“创造与发明”。对中国的钢铁行业来说,这或许可以减轻一些精神上的痛苦吧!

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件