审计低效四大原因

2008年05月09日07:35  来源: 证券时报    作者:跃然

  综合而言,当前资本市场审计低效归于四大原因:

  第一,审计市场结构不合理,竞争不规范。

  深交所马永强博士等认为,当前我国审计市场总体呈现出数量多、规模小、集中度低的特点。在规模上,有近5000家事务所,大部分事务所的注册资本刚刚满足法定要求,稍微大一些的也基本在100万以内,与国外大的事务所相比,我国会计师事务所的数量和规模可称之为“多如牛毛”。

  从2006年有关数据看,一方面,国内事务所收入远远落后于“四大”在中国的联合所,第5名至第100名的国内事务所平均收入为5782万元,而四家联合所平均收入为156477万元,前者仅为后者的3.7%,说明国内事务所规模普遍过小。另一方面,集中度也不高。

  第二,违规成本过低。

  根据深交所研究所柳木华博士2005年的一项统计,在其收集到的受到相关部门处罚的会计师事务所中,14家会计师事务所被罚款的平均金额仅为27.1万元;仅有两家事务所被暂停证券从业资格;1家事务所被要求整顿;3家事务所被撤销。在受罚的注册会计师中,45人被罚款的平均金额为4.5万元;16人被暂停证券从业资格,时间最长的3年,最短的6个月;5人被吊销资格证书;2人被宣告为证券市场禁入者;4人被刑事拘留,其中2人取保候审;2人被判处有期徒刑2年6个月、2年3个月。可见,这样的处罚方式和力度难以起到真正的威慑力。

  第三,多头管理。

  据了解,目前对注册会计师行业的监管分为两个层次:一个是政府监督,主要由财政部、审计署、证监会等三个部门对会计师事务所进行检查,其中财政部处于核心地位;二是由中注协和各地协会组织进行业务检查。

  眼下的情况是,作为证券市场审计监管的重要主体和直接参与者,中国证监会和证券交易所对会计信息监管主要是形式性审查,即对经过会计师事务所审计的上市公司会计信息披露进行合规性审查后即放行,由于权力范围限制和监管成本约束,对于很多信息披露证监会和交易所只能表示怀疑,而没有直接证据。

  第四,上市公司治理结构不完善。

  由于上市公司不能对控股股东和管理层进行有效约束,另外,目前审计聘任权归属于控股股东或管理层,决定了国内资本市场上高质量审计服务缺乏内在需求,质量不高。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件